Виноград "Кодрянка": описание сорта, фото, характеристики, посадка и уход

  1. Виноград Кодрянка: описание сорта и фото
  2. История селекции
  3. характеристики
  4. Посадка и уход
  5. болезни
  6. Полезное видео

Кодрянка - неприхотливый сорт винограда, который легко приспосабливается к различным условиям.

Он активно растет и плодоносит на каменистых и песчаных почвах, не особенно пригодны для других культур.

требует минимум внимания и ухода, благодаря чему приносит стабильный и большой урожай.

содержание:

Виноград Кодрянка: описание сорта и фото

Ягода Кодрянка очень большая, темно-фиолетового цвета, близкого к черному. По форме ягода вытянутая в длину до 3 см, яйцевидная, с густым восковым налетом (пруином), Средний вес составляет 7 грамм. Семена в ягоде не много, они без особо труда отделяются. Кожица плодов довольно плотная, но не ощутима при употреблении. Вкус Кодрянка хоть и простой, но приятный, мякоть сочная.

Кислотность ягод снижается довольно быстро, поэтому даже при сахаристости в 12% его можно употреблять в пищу.

Куст сорта высокорослый, лоза вызревает хорошо. Уже на второй год после прививки или посадки саженцев, виноград вступает в плодоношение. Кисти умеренно плотные, средний вес - 600 грамм.

Некоторые кисти достигают 1 кг, но при этом хорошо прикреплены и долгое время находятся на лозе уже в зрелом состоянии.

История селекции

Этот сорт винограда был получен в Молдове, где очень высоко ценится, путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский.

характеристики

Характеристики винограда Кодрянка (он же Black magic) - это сложный межвидовой гибрид столовой формы черного винограда, который отличается сверхранней сроком созревания.

Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.

При повышенной влажности ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилью. Срок созревания сорта очень ранний, с момента распускания почек до сбора урожая проходит 110-115 дней.

Сорт столовый, его часто выращивают для продажи, потому что он длительное время может сохраняться после созревания и не терять товарных и вкусовых качеств. Для виноделия этот сорт также подходит благодаря большому содержанию сахара (до 18%) и сока.

По химическому составу ягоды Кодрянка считаются очень ценным продуктом. Это не только отличный антисептик и антиоксидант, в нем содержится масса полезных для организма элементов:

  • Витамины В и С;
  • каротин;
  • Пектин.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью - до -22, но на зиму желательно укрытие. В неблагоприятные годы Кодрянка подвержена горошения, которое считается минусом при выращивании ягод на продажу, так как они теряют свой внешний вид. Предотвратить горошение можно заранее с помощью гибберелины.

ВАЖНО: гиббереллина не только поможет избежать горошения, но и поспособствует роскрупних ягод без семян.

Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.




Посадка и уход

При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость и способность приживаться в любом месте. Однако, при посадке нужно учесть некоторые особенности:

  • Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
  • Лучшее время для посадки - поздняя осень;
  • Сразу после посадки саженец важно окучить.

Сажать Кодрянка нужно в заранее приготовленную яму, на дне которой должна быть смешана с удобрениями почву.

Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.

Если выбран такой метод посадки как прививки, то есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустилась черенок в черный подвоя), в конце весны-начале лета - черный к зеленому, осенью - зеленый до зеленого.

Основа любого урожая - это уход за растением. Кодрянка для нормального роста нужно много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.

ВАЖНО: Молодому куста для полива нужно 3 ведра воды, большом-6.

Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и скрываются соломой.

Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендуется подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка проводится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.

болезни

Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к поражению болезнями на уровне 2,5-3 баллов к мучнистой росе и милдью. С целью профилактики можно проводить опрыскивание 2 раза за сезон стандартными средствами для борьбы с этими заболеваниями до начала цветения и сразу после того, как завязались ягоды.

Как борьбы с грызунами, которые могут повредить куст зимой, рекомендуется обвязывать растение еловыми ветками.

Что касается других вредителей (филлоксеры, паутинного клеща), то стандартные агротехнические мероприятия в виде прореживания куста и своевременного удаления старых или поврежденных частей сведут эти проблемы к минимуму.

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости сорт винограда Кодрянка полюбившийся многим виноградарям. Даже в годы с неблагоприятными условиями сорт приносит большое количество урожая. Его ягоды всегда насыщены полезными микроэлементами, которые укрепляют организм в целом и обладают лечебными свойствами. Кодрянка - достойная форма винограда для приусадебного виноградарства, которая прекрасно подойдет для новичков.

Полезное видео

Много интересного и полезного о винограде Кордянка можно узнать из этого видео:


Внимание, только СЕГОДНЯ!