Главная Новости

Регистрации товарного знака под ключ

Опубликовано: 01.06.2023

Здесь немало известных личностей и крупных предприятий, продвигающих имя региона. Кстати, есть ли торговая марка, которую можно предлагать как «Вкус Актобе» при посещении других мест, или при посещении гостей из-за рубежа, а из продуктов питания можно назвать лицом региона? Журналист газеты изучил состояние пищевой промышленности Актобе, в том числе, почему брендостроение пока самое молодое в нашей стране.

Это было раньше, а сегодня...

Нельзя сказать, что в пищевой промышленности никогда не было вида продукции, заслуживающего названия «Бренд Актобе». Если мы это сделаем, то не будет прощен призрак знаменитого земледельца Шыганака Берсиева, который установил мировой рекорд по выращиванию проса и собрал 201 центнер (!) с 1 га еще в 1943 году... нам, сумевшим повторить богатый успех знаменитого фермера из Оила, мы не сможем вытереть рот. Правда, многие люди, особенно из других регионов, до сих пор пускают слюни по выращиваемому здесь просу.

— В 2018 году урожайность проса в регионе составила 9,4 ц/га. В прошлом году под просом было посеяно 3,9 тыс. га. Хочу сказать, что большая его часть принадлежит Ойылскому, Кобдинскому и Каргалинскому районам. Крупными хозяйствами, специализирующимися на этой культуре, являются компании «30 лет Казахстана», «Степное», «Темир тулпар батыс». Выбор аграриев в основном падает на сорта «Яркий» и «Воспоминание о Шыганаке Берсиеве», говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев.

Учитывая, что об экспорте говорить излишне в то время, когда площадь просовых полей в регионе сокращается, это как держать палку вслепую, как решается переработка и реклама наших родных продуктов питания...Вообще, производство проса действительно становится актуальной проблемой не только в нашем регионе, но и в республике. Агрономы отмечают, что других семян, дающих обильные урожаи, в том числе сорта, изобретенного Шыганаком Берсиевым, который известен как отец белой пшеницы, не получено. Помимо дефицита семян проса, «кулаком по павшим» является и отсутствие отрасли, предлагающей его потребителям в готовом виде. Однако посевы проса по-прежнему входят в число брендов «Актобе». Купить это блюдо можно на любом рынке. Верно и то, что жители республики Кулли, если им повезет, продадут взамен нашу местную еду. Но мы не можем отрицать, что количество и качество уже не те, что были раньше...

Точно так же, 10-15 лет назад каждый актюбинец, куда бы он ни шел в гости, не упускал коробку конфет «Птичье молоко»... Сладкий подарок, произведенный в городская кондитерская фабрика далеко. Хотя он хорошо известен в близлежащих районах, он действительно сегодня не приехал. Сейчас, конечно, есть те, кто занял его место. Как говорит поэт Магжан, "Волна из волны рождается, Волна за волной гонится"...

ИДИТЕ ВМЕСТЕ!

Само слово бренд из английского языка, а в переводе на казахский означает «символ», «знак». Проще говоря, это известный товарный знак, само название говорит о том, что это такое.

"У нас есть своя сладость!"

По словам Аскара Кокеева, заместителя начальника областного управления предпринимательства, каждый период имеет свои сильные стороны. С этой точки зрения равноценного по вкусу актюбинской сладкой еде в нашей стране нет. То есть у нас есть собственный бренд.

— Подтверждением моих слов, например, является кондитерская компания «Ваниль».. Работая на рынке города Актобе с 2009 года, они получили 59 млн кредитов в виде субсидий в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» при поддержке акимата области. На сегодняшний день компания реализует свою продукцию в 3-х фирменных магазинах и 2-х торговых точках нашего города. Продукция также продается в российском городе Оринбор. Поскольку эти кондитерские изделия пользуются повышенным спросом у жителей и гостей нашего города, есть все основания назвать этого производителя брендом нашего края. Среди них, может быть, мало людей, которые не знают о шоколадной компании?! Основное сырье компании - просо производится в городе районе нашей области. Таким образом, два наших бренда продвигают друг друга и объединяют усилия в продвижении имени нашей страны, — говорит Аскар Амангельдиулы.

В настоящее время компания производит более 300 наименований кондитерских изделий. Гинт в шоколаде — наш фирменный продукт. По словам эксперта, такого сладкого блюда не готовят ни в одном другом регионе Казахстана. То есть производится только в Актобе! Сам глава вышеупомянутой компании Зауреш Енсегенковый: «Этот вид питания находится на прилавках магазинов с лета 2015 года. Его уникальность в том, что вы не найдете его больше нигде. Мы те, кто изобретает еду, реализует ее и представляет клиентам. Цена зависит от веса и коробки. Есть много покупателей со всего мира, которые заинтересованы в наших сладостях. Это, конечно, делает нас счастливыми", — говорит он.

Да прославится наше имя

Директор региональной Палаты предпринимателей Анар Даржанова подчеркнула, что любой вид продукции не может быть брендом, для этого качество должно соответствовать цене. Главное, чтобы продукт был уникальным. Потом, конечно, это надо широко рекламировать. И само собой разумеется, что спрос идет после высоких цен и доверия покупателей.

— В качестве бренда Актобе в первую очередь можно назвать молочную компанию "Айс". Как специалист, много лет работающий в этой сфере, я убежден, что их продукция очень популярна и востребована. Кефир и сыр компании, производящей многие продукты из молока, также очень интересны соседним регионам. Также нет сомнений, что мало найдется людей, которые не пробовали кондитерские изделия «Ваниль». В последнее время на слуху имя идущей по их стопам кондитерской компании «Вкусный дом». С радостью хочу сказать, что количество продуктов, о которых стоит говорить как о бренде «Актобе», с каждым годом увеличивается. Всем очевидно, что это в первую очередь положительно скажется на экономике и популярности региона, говорит Анар Даржанова.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОВА "АКТОБЕ"

Как стало известно из областного управления предпринимательства, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных в области на начало года, составляет 68,6 тыс. единиц. Это на 4,2 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Состоится специальная выставка-ярмарка

Как мы уже говорили ранее, в городе производится много видов продукции. В пищевой промышленности, помимо проса, молочных продуктов, сладостей, мы уже несколько лет занимаемся консервированием джемов. Мало того, что эти вкусные актобели готовят из различных фруктов, так еще и все жители страны покупают их в местных супермаркетах. То есть существует значительный спрос на варенье, которое производится не только внутри страны, но и за ее пределами.

В то же время темпы актюбинских пчеловодов по Казахстану высокие. Кажется, нашим медом иногда торгуют соседние государства. Это продукты питания, которые можно назвать нашим брендом. В противном случае при упоминании известных людей, исторических и культурных мест, производств неизбежно вспоминается Актобе.

В этой связи специалисты подчеркивают, что по-прежнему необходимы исследования по формированию бренда Актобе в сфере экономики. С этой целью в этом году планируется проведение выставки-ярмарки «Новый бренд Актобе» среди местных производителей.

— По инициативе исполнительной власти в этом году мы собираемся провести совместную акцию товаров пищевой и легкой промышленности местных производителей Актюбинской области. Цель – повышение имиджевой привлекательности и популярности продукции, производимой в городе. На выставке-ярмарке под названием «Новый бренд Актобе» посетители могут не только все увидеть, но и сделать покупки. То есть, это будет проект, который может многое предложить. В настоящее время в этом направлении ведется подготовительная работа, - подытожил свое выступление Аскар Кокеев, заместитель начальника областного управления предпринимательства.

  P.S. Всем известно, что Актобе издавна является местом героев, краем талантов, где родились братья Жубановы. Но, как мы сказали в начале выступления, для региона с развитым сельским хозяйством и промышленностью «бренд Актюбинска – это самое оно!» Нам нужен такой продукт. Его не нужно долго искать, если мы продолжим прославлять упомянутые в материале каши и сладкие продукты, нам остается только учесть предложения и пожелания предпринимателей в этой сфере. Это «золотая серьга в ушах» специалистов компетентных органов.

  …ЧТО СКАЖЕТЕ?

Товарищ КАЛМАГАНБЕТОВ,

Аким Темирского района:

— Я думаю, что у нас есть разнообразная питательная еда. Не хватает только его рекламы. Например, трудно описать вкус балкаймака в городе районе. Я больше нигде не пробовал. Почему бы не превратить его в источник бизнеса и не сделать брендом Актобе?! Что за рыба Ойыл и Ыргыз! Особенно карп отличается. Мы можем развивать рыболовство в этих регионах. А Шалкар и Байганин? Для меня они являются брендом этих районов.

Сулупан Шынтасова,

Секретарь Актюбинского городского маслихата:

— Поскольку я невестка из той же семьи, я бы сказала, что баранина — это бренд Актобе. Среди них ворсовая баранина не встречается в других регионах. Его вкус также уникален. Мои друзья из других городов сказали: «Как здорово! Такое есть только в Актобе», — восхищается он. Поэтому кажется, что мы должны приложить усилия для его брендинга.

Вообще мясо у нас вкусное. Не лишним будет связать мясную отрасль с брендом «Актобе». У него много преимуществ.

Марат АЙТИМОВ,

Актюбинский музыкальный колледж имени А.Жубанова, преподаватель, певец:

— Актюбинский бренд продуктов питания, я думаю, это колбасы от компании «Степное». Я лично наслаждаюсь этим. Если не больше, то не меньше, чем продукция других стран.

Кроме того, наше молоко, хлеб и хлеб тоже хороши. Когда поедешь в другие города, можешь без стыда брать как товар из Актобе.

Лаззат ЕГИБАЕВА,

Заведующая отделом областной газеты "Актюбинский вестник":

— Танкурай тосаб — торговая марка Актобе. Я бы сказал этот сладковатый вкус после пшена и мясных блюд. Потому что он изготовлен по особой технологии и не имеет аналогов в других регионах. Когда я сам писал материал для газеты, то узнал, что есть люди, которые приезжают и покупают его из соседней России, не говоря уже о других городах. Поэтому я считаю, что это лицо нашего региона в сфере предпринимательства.

Алихан КОЙШЫБАЕВ,

учитель:

— Я считаю, что мясные продукты — это наш бренд. Потому что есть немало людей, которые приезжают из нашего региона и специально покупают согим. Было бы здорово, если бы мы могли улучшить эту область.

При этом хотелось бы отметить напиток «Шалкарская вода», который мы все когда-то пили. Но теперь я не вижу его на прилавках магазинов... Самое интересное, что я все еще хочу попробовать минеральный напиток (смеется).

Сауле ЗАМАЛИКЫЗЫ,

Сотрудник областной универсальной научной библиотеки им. С.Байышева:

— Конечно, просо. Потому что Шыганак Берсиев, дед Ахтара, был сыном Актобе. Здесь выращивали много видов злаков и до сих пор есть люди, которые ассоциируют нас с этим видом еды. Я не преувеличиваю, когда говорю, что пшено есть на столе каждого актюбинца. Я не пью чай без проса. Таких, как я, много (смеется).

Айбек ТАСКАЛИЕВ.

.
avatar
Атоманчук Димитрий Ярославович
Атоманчук Димитрий Ярославович
Опубликовано: 01.06.2023 | Исправлено: 01.06.2023



Aksay Cvich
01.06.2023 в 19:51

Что такое бренд Актобе?

Актобе является одним из ведущих регионов страны, где особенно развит аграрный сектор, а промышленный потенциал увеличивается с каждым годом, посмотрите регистрация логотипа и названия компании

rss