Главная Новости

Устройство и самостоятельное строительство фундамента частного дома

Опубликовано: 06.03.2024

видео Устройство и самостоятельное строительство фундамента частного дома

Сколько денег я потратил на строительство дома. Итоги 2014-2016г

Фундамент - особенно важная часть здания. Он несетна себе вес всего дома и, кроме того, защищает его от вредных влияний грунтовой сырости.


Фундамент частного дома. Главное. 1 СЕРИЯ

Нагрузка от фундамента передается грунту, который сжимается и дает осадку. Во время строительства давление на грунт постепенно увеличивается, при этом возрастает и осадка, С окончанием строительства осадка грунта прекращается.

Под индивидуальные жилые дома устраивают фундаменты двух видов: ленточные и столбчатые . Последние состоят из отдельных опор в виде каменных, кирпичных или деревянных столбов. Такие фундаменты сооружаются при строительстве домов с каркасно - обшивными или рублеными стенами. Для домов с кирпичными или шлако - бетонными стенами применяются преимущественно ленточные фундаменты (рис. 16).


2- АРМИРОВАНИЕ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА частного дома своими руками Ошибки фундамента дома

Рис. 16. Ленточный фундамент.

Глубина закладки фундамента зависит от свойств грунта и уровня грунтовых вод. Справку о геологическом строении участка, т. е. о характере и свойствах грунта, можно получить в местном отделе коммунального хозяйства или в управлении городского архитектора.

Особенно важно знать глубину стояния грунтовых вод. Дело в том, что сырые глинистые грунты при замерзании вспучиваются. Если фундамент будет заложен на таком грунте выше глубины промерзания, то зимой здание будет поднято вспучившимся грунтом и потрескается, а через некоторое время разрушится. Поэтому при глубине стояния грунтовых вод меньше 3, 5 метра фундаменты следует закладывать ниже возможной глубины промерзания. В Московской области промерзание глинистых грунтов достигает 1, 4 метра. Глубина заложения фундамента в таких условиях должна составлять 1, 5 - 1, 6 метра. Однако для экономии материала нижнюю часть кладки фундамента можно заменить песчаной или гравийной подушкой, а из камня сделать только верхнюю часть - с глубины 50 сантиметров от уровня грунта.

Песчаная или гравийная подушка укладывается в траншею ровными горизонтальными слоями толщиной по 10 - 15 сантиметров. Каждый слой тщательно уплотняется трамбовкой(рис. 17).

Рис. 17. Фундамент на песчаной подушке.

Гравелистые и песчаные грунты , независимо от их влажности, при замерзании не вспучиваются. В таких грунтах фундаменты под наружные стены достаточно углубить на 50 - 70 сантиметров, а под внутренние стены - на 40 - 50 сантиметров.

Каменные фундаменты всех видов выкладывают из бутового камня, пережженного кирпича, булыжного камня, щебня или гравия. Во влажных грунтах кладку ведут на глино - цементном или известково - цементном растворе. Составы растворов зависят от марки цемента. Рекомендуются следующие составы растворов, указанные в таблице 13.

Таблица 13

Состав по объему
Маркацемента цемент известковое или глиняное тесто песок
"200" 1 часть 1 часть 16 частей
"150" 1 1 10
"100" 1 1 6

В сухих грунтах кладут на известковом растворе состава 1: 3 (1 часть известкового теста и 3 части песка).

Бутовый камень укладывают на дно траншеи или на песчаную подушку, подбирая для нижнего ряда наиболее крупные камни. Их кладут плоской стороной вниз, а промежутки заполняют мелким камнем и щебенкой. После этого первый ряд камня покрывают раствором, словом до 2 сантиметров, и на него кладут второй ряд. При укладке второго ряда надо следить за тем, чтобы камни перекрывали швы нижнего ряда.

Каждый камень должен быть уложен плотно. Для проверки плотности укладки надо встать на него ногой и попробовать покачать весом собственного тела. Если камень качается, следует изменить его положение. Подкладывать для устойчивости камня щебенку нельзя - она будет раздавлена.

Промежутки между камнями опять заполняют щебнем и раствором, после чего укладывают следующий ряди т. д. Высота каждого ряда кладки зависит от размера камней и обычно делается не более 20 сантиметров.

Таким же способом выкладывают фундаменты из кирпича, принимая высоту ряда равной толщине кирпича, т. е. 6, 5 сантиметра. При этом целые кирпичи рекомендуется класть на края фундаментной стены, а внутреннюю часть заполнять половинками.

Фундаменты из мелкого булыжного камня , кирпичного боя, каменного или кирпичного щебня и гравия выкладывают следующим образом. Материал насыпают в траншею слоями по 15 - 20 сантиметров. Каждый слой хорошо утрамбовывают, после чего заливают жидким раствором. который приготовляется из обыкновенного раствора путем перемешивания с водой. Черпают этот раствор ведром, постоянно перемешивая массу. Надо следить, чтобы песок не оседал на дно бочки.

Фундамент выводится выше уровня земли на 30 - 50 сантиметров. Эта часть фундамента - цоколь - является переходом к стене и служит для предохранения ее от дождевой воды, талого снега, влажности поверхностного слоя земли и от случайных повреждений.

Верхняя часть фундамента должна быть горизонтальной. Ее выравнивают слоем цементного раствора состава 1: 3 (1 часть цемента и 3 части песка), толщиной 1-1, 5 сантиметра. Поверх цементного слоя укладывают изоляцию для предохранения стен от сырости.

Изоляция в каменных зданиях делается из двух слоев пергамина, толя или другого рулонного материала, склеенных на мастике: толь - на дегтевой (толевой), рубероид и пергамин - на битумной. При настилке изоляции надо следить за целостью материала, соединяя отрезанные или порванные куски с напуском в 20 сантиметров.

Изоляция должна быть выполнена тщательно, так какот ее качества зависит предохранение дома от сырости.

По уложенной изоляции производится разбивка стен здания. Для этого на обноску натягивают шпагат и при помощи отвеса переносят точки пересечения наружных и внутренних линий на поверхность изоляции. Затем шнуром, натертым мелом, отбивают по заметкам контур стен. После кладки первых рядов стен обноска может быть убрана.

Столбчатые фундаменты делают в виде отдельных каменных столбов размером 60X60 сантиметров или кирпичных столбов размером 51X51 сантиметр. Столбы располагают под всеми углами здания и в местах примыкания внутренних стен к наружным. Кроме того, между ними ставят промежуточные столбы, с таким расчетом, чтобы расстояние между центрами соседних столбов было не более 2 метров. При деревянных рубленых стенах расстояние между столбами может быть увеличено до3 метров.

Так же как и ленточные фундаменты , столбы выводятся выше уровня земли на 40 - 50 сантиметров. При большой глубине заложения под столбчатые фундаменты можно укладывать песчаную или гравийную подушку, однако высота каменной части столба должна составлять не менее 50 сантиметров.

Между фундаментами наружных стен устраивается стенка из бутового камня толщиной 30 - 35 сантиметров или из кирпича толщиной 25 сантиметров (в один кирпич). Эта стенка, называемая забиркой, углубляется в землю на 20 - 25 сантиметров и выводится до уровня столбов. Забирка может быть и деревянной - из тонких бревен или пластин. При столбчатых фундаментах забирка закрывает подполье и служит цоколем здания. Для утепления подполья с внутренней стороны забирки делают засыпку шлаком. Поверх фундаментных столбов и забирки укладывается изоляция, как и при ленточных фундаментах.

Разновидностью столбчатых фундаментов являются деревянные стулья, сосновые, а еще лучше дубовые, применяемые для зданий с деревянными стенами. Стулья выполняются из наиболее смолистой комлевой части бревен. Диаметр стульев 22 - 30 сантиметров. Расстояние между ними принимается не более 1, 5 метра.

Стулья закапывают в землю на глубину не менее 1, 25 метра, засыпая ямы грунтом послойно, с тщательным трамбованием каждого слоя. В засыпку верхней части ямы рекомендуется добавлять мелкие камни, щебень.

Находящаяся в грунте древесина довольно быстро загнивает. Срок службы сосновых стульев - около 6 лет; дубовые служат до 12 лет. Для увеличения срока их службы нижнюю часть, находящуюся в грунте, подвергают обработке - обжигают (обугливают) на костре, покрывают смолой или специальными составами (антисептиками), например креозотовым маслом. Однако эта обработка увеличивает срок службы стульев незначительно - всего на 3 - 4 года. Поэтому устройство деревянных фундаментов экономически нецелесообразно.

При устройстве деревянных фундаментов забирка делается из пластин или бревен. Подполье утепляется путем устройства завалинки. Для этого на расстоянии 20 -25 сантиметров от забирки вбивают колья или вкапывают столбы, по которым делают обшивку из досок. Пространство между забиркой и обшивкой засыпают шлаком. Верх завалинки закрывают наклонной сливной доской.

Для вентиляции подполья в забирке оставляют отверстия (продухи) размером 25 X 25 сантиметров, одно-два в каждой стене. На зиму их закрывают деревянными пробками.

Для отвода дождевой воды и предохранения фундаментов от намокания вдоль всех наружных стен устраивается отмостка (рис. 18). Около стен выкапывают канаву шириной 70 - 100 сантиметров и глубиной 15 сантиметров. Она заполняется хорошо промятой глиной, которая тщательно уплотняется. Верхней поверхности глиняного слоя придают уклон от стен здания наружу. Поверх глины насыпают тонкий слой песка, на который укладывают дерн, слой асфальта или производят мощение булыжным камнем.

Особенно тщательно надлежит выполнить отмостку в том случае, когда фундаменты основаны на песчаной или гравийной подушке.

За состоянием отмостки следует в дальнейшем вести постоянный надзор и своевременно ее ремонтировать.

Рис. 18. Отмостка

Для хранения продуктов под полом (обычно под кухней) можно устроить небольшой подвал. Глубина подвала должна быть не ниже уровня фундамента. Если фундамент заложен на глубину 70 сантиметров, а подвал хочется устроить более глубоким, то его следует отодвинуть от наружных стен на расстояние не менее метра.

Яма для подвала укрепляется стенками из кирпича толщиной 25 сантиметров или из бутового камня толщиной 40 сантиметров. Стены подвала выводят на высоту цоколя. Пол в подвале устраивают из утрамбованной глины. Подвал перекрывают балками с накатом и утеплением. В перекрытии устраивают люк размером 80 X 80 сантиметров. Крышка люка должна быть из двух слоев досок с прокладкой между ними слоя войлока.

Каменные или кирпичные стены подвала рекомендуется оштукатурить цементным раствором.

Вместо каменных стен в подвале можно устроить деревянное крепление из досок, пластин или горбылей, которые укладываются в пазы стоек, установленных в углах подвала. В каждой стойке выбирается по два паза, в которые и закладывают доски (пластины, горбыли), заранее подогнанные одна к другой боковыми краями. Внутреннюю поверхность материала следует предварительно острогать. Поверхности, соприкасающиеся с грунтом, надо осмолить. Пространство между креплением и стенками ямы по мере укладки крепления засыпают глиной.

Иногда применяют крепления в виде сруба из тонких бревен или пластин, соединяемых врубками.