Козодой: особенности вида

Опубликовано: 03.09.2018

Большое разнообразие птиц в природе привело к их разграничению на виды и подвиды. Так, одной из птиц с интересным поведением является козодой, известный как обыкновенный и исполинский. Если обыкновенный козодой встречается повсеместно, то исполинские козодои немногочисленны и распространены только в Центральной и Южной Америке.

Обыкновенный козодой относится к ночным птицам из семейства настоящих козодоев. Распространена эта птица в Европе, Африке, Евразии, некоторых районах России и, наоборот, ее нельзя встретить в Исландии, северных частях Шотландии и Скандинавии. Длина козодоя достигает 28-ми см, а что касается веса, самцы тяжелее самок и весят до 101 гр. Тело довольно удлиненное, крылья острые и длинные, хвост также длинный. Обладает коротким и слабым клювом несмотря на кажущийся большой разрез рта. Ноги также короткие, из-за чего возникает ощущение постоянного прижимания к земле. Благодаря оперению порой невозможно заметить козодоя на ветке дерева или опавшей пожухлой листве.

Отличается энергичным, маневренным и в то же самое время бесшумным полетом. Оказавшись на земле, передвигается с большой неохотой, предпочитая сидеть на участке без особой растительности. При приближении человека либо опасного хищника козодой мгновенно сливается с землей либо деревом, затаившись и не двигаясь. Подобное положение спасает птицу и делает ее незамеченной для окружающих. При достаточно близкой опасности птица резко взлетает, удаляясь на небольшое расстояние.

Несмотря на то, что козодоя считают незаметной птицей, однако голос у него достаточно громкий и своеобразный, отличающийся от голосов и пения других птиц. Известно, что пение козодоя слышно на расстоянии 600 метров. Поет птица на дереве, и оставаться в таком состоянии может весь день. Как только заканчивает свою трель, сразу же покидает ветку и улетает в другое место.

Козодой предпочитает обитать на открытых и полуоткрытых ландшафтах с сухими и достаточно прогреваемыми участками. Тщательно выбирает такое место, чтобы оно было пригодным для гнездования, а также имелась возможность быстрого взлета при возникновении опасности или приближении хищника. Кроме того, пригодными оказываются такие места, как: вересковые пустоши, пустыри, светлые и разреженные сосновые леса, окраины вырубок, поля, речные долины, болото. Сплошной темный лес категорически не подходит козодою для обитания, поэтому он избегает подобных мест. С другой стороны, длинные дороги без растительности являются для козодоя губительными, так как при ночном свете фонарей птица летит на насекомых, что является причиной попадания птицы под колеса машин. Именно данный факт стал явной причиной значительного уничтожения козодоев в последнее время.

Не менее важным фактором вымирания и уничтожения козодоев является человеческий. Так, беспокойство человеком в период гнездования птиц сказывается на них губительно. Подобное беспокойство наблюдается со стороны любителей собирать ягоды и грибы в ранний период сезона.

Козодой - птица, ежегодно осуществляющая миграции из одной страны в другую. При этом расстояния выбирает достаточно дальние, ориентируясь на климат, местоположение, удобство территории для гнездования, наличие пищи. Зимует эта птица в южных и центральных областях страны, там, где климат наиболее сухой и теплый.

Половая жизнь козодоя наступает в возрасте одного года. При этом, самцы созревают достаточно быстрее самок и прилетают к месту гнездовья на две недели раньше. Наиболее благоприятный период гнездовья и размножения птенцов для козодоя - середина весны (начиная с апреля), когда распускаются листья на деревьях и появляется много насекомых, необходимых для пищи. Как только самец прилетает на место гнездования, начинает свое пение, временами меняя позицию, перемещаясь с одной ветки на другую. Заметив самку поблизости, начинает громко хлопать крыльями, обрывать пение резким криком, чтобы привлечь к себе внимание. Достаточно интересно поведение самца во время ухаживания за самкой - медленное порхание и частое зависание на одном месте.

Выбрав место для гнездования, птицы спариваются, а через несколько недель появляются птенцы. При этом кладка яиц осуществляется прямо на земле, нередко для прикрытия используются листья папоротника или другой травы. Кладка яиц происходит в мае-июне, а сам процесс высиживания длится до 18-ти дней. Несмотря на то, что место для гнездования выбирается открытое, однако оно удобно для широкого обзора, поэтому при приближении хищника птицы сразу чувствуют опасность.

Вылупление всех птенцов происходит практически одновременно. Вылупленный птенец быстро ориентируется во внешней среде, рано встает на ноги и начинает искать себе пищу. Первые 4 дня птенцов кормит самка, а затем и самец участвует в кормлении. Кормление птенцов длится 2-3 недели, сразу после этого птенцы учатся самостоятельно летать и искать себе насекомых. Уже через 5 недель птенцы становятся полностью самостоятельными и ведут себя подобно взрослым птицам.

Сами же козодои питаются летающим насекомыми. Нередко в желудках птиц находят песок и камешки, а иногда и растения. Активность в поисках еды наступает в ночное время. Если на территории достаточно корма, козодой может устроить отдых и приступить к поиску насекомых через некоторое время. Так проходит вся ночь, вплоть до рассвета. Активный поиск еды заканчивается дневным сном, при этом, козодои не прячутся в дуплах, а спят прямо на ветке или среди опавших листьев, будучи незамеченными.

Удивительно поведение самки во время высиживания яиц в случае, если хищник достаточно рядом. Притворившись раненой, самка таким образом уводит с собой яйца, обманув хищника. Сам же птенец, не способный еще лететь, при приближении опасности начинает громко шипеть, широко раскрыв клюв.

Удивительное поведение козодоя позволяет отнести данную птицу к наиболее интересным. Внешний вид, характеристика поведения и другие особенности птицы отличают ее от других птиц. Подобное название козодой получил из-за частого нахождения с домашними животными, необычно большого размера рта и охота на насекомых, сопровождающих животных.

rss