Правила стачивания и влажно-тепловой обработки швейных изделий. Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 05.12.2017

видео Правила стачивания и влажно-тепловой обработки швейных изделий. Обсуждение на LiveInternet

КАК ШИТЬ ТРИКОТАЖНЫЕ ТКАНИ НА ДОМАШНЕЙ ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ


Как шить брюки: влажно-тепловая обработка

Качество исполнения швейных изделий, их внешний вид зависят от того, насколько старательно придерживаетесь вы основных правил выполнения машинных и влажно-тепловых работ в процессе пошива. Именно тщательность выполнения всех видов работ и соблюдение технических условий на всех этапах обеспечивают профессионализм изготовления вещи и отличают ее от небрежно выполненных любительских изделий. Не может быть красивым и элегантным платье с искривленными строчками, затянутыми припусками на шов, плохо вывернутыми уголками воротников и многими другими мелкими недостатками.

Как шить сетку

Перед стачиванием детали следует сметать или сколоть булавками и проверить правильность соединения. Стачивают со стороны менее растягивающейся и не имеющей посадки ткани.

При стачивании детали изделия располагают слева от иглы, а припуски на шов — справа.

Припуски шва стачивания желательно выровнять по ширине перед их соединением и при пошиве срезы деталей нужно совмещать.

Строчки швов стачивания должны быть ровными, прямыми и проходить точно по линиям кроя деталей. Отклонения их в стороны, кривизна шва вызывают на поверхности изделий появление вздутий, затяжек и неровностей, которые часто пытаются убрать с помощью утюга, что удается лишь на очень короткое время.

В начале и конце строчки нужно сделать закрепки двойной обратной строчкой длиной 0,7-1см. Закрепки предохраняют шов от распускания. Делают их, нажимая во время стачивания на рычаг обратного хода. Если в вашей машине пользоваться этим рычагом неудобно, скрепляйте шов, завязывая концы ниток узелками.

Концы верхних ниток отделочных строчек нужно вытянуть наизнанку и завязать, чтобы не допустить их распускания.

При соединении деталей разной величины строчку выполняют со стороны меньшей из них. При соединении деталей, имеющих угол, и прокладывании на них отделочных строчек, шов выполняют до вершины угла, оставляя иглу в ткани, поднимают лапку и разворачивают изделие, не вынимая иглы из материала. Расположив детали для стачивания или выполнения отделочной строчки на второй стороне угла, лапку опускают и продолжают строчку. При стачивании деталей с углом припуск на шов в уголке нужно рассечь почти до самой вершины (не доходя 1 -2 мм). При недостаточном рассекании припуска выполнить угол хорошо не удается.

Вытачки стачивают от широкого конца к узкому.

Обметывают срезы на режиме зигзаг или петельным швом. Ширина зигзага 0,3-0,5см. Перед обметыванием швы выравнивают по ширине, подрезая ножницами.

Ширина припусков на внутренние швы 0,5-1см, на открытые швы 1,5-2см. Внутренние швы обметывают только на очень сыпучих тканях. В изделиях из некоторых видов тканей и трикотажа, срезы которых не осыпаются, швы можно не обметывать.

При стачивании деталей криволинейной формы припуски на шов следует подрезать, чтобы они не стягивали шва и не портили внешнего вида изделия.

На припуске вогнутого шва делают рассечки, не доходящие до строчки на 2-4мм. Чем больше изогнут шов, тем чаще его необходимо рассекать.

На выпуклых изгибах деталей припуски на шов подсекают уголками, т. е. убирают излишек ткани, и при вывертывании детали на припуске не образуются заломы и морщины.

При стачивании нескольких слоев ткани можно избежать большой толщины шва, подрезая некоторые припуски. Так, при соединении деталей с прокладкой припуск прокладки вырезают до самой строчки.

Стачивание деталей с разным припуском на шов выполняют со стороны той из них, которая имеет меньший припуск.

При соединении деталей верха с подкладкой строчку выполняют со стороны подкладочной ткани, иначе машина может сильно сосборить и посадить подкладку в шве.

Стачивая детали, одна из которых имеет сборку, строчку выполняют по несборенной детали. Сборка должна располагаться снизу, так как иначе при стачивании лапка смещает ткань, равномерность сборки нарушается, возникают складки и замины. Для образования сборки прокладывают две параллельные строчки с расстоянием между ними 0,5см. Стягивая одновременно две нитки обеих строчек, равномерно распределяют посадку. Концы ниток завязывают, детали сметывают. Притачивая деталь со сборкой, шов прокладывают между двумя строчками сборки (рис. 1).

Сметанные срезы стачивают, отступив от линии сметки 1мм в сторону припуска на шов.

При обтачивании уголков (воротника, борта, манжет и пр.) припуск на шов в них подрезают таким образом, чтобы при вывертывании детали припуски не накладывались внутри друг на друга, но при этом не образовывались пустоты (рис.2).

В концах швов (на краях изделия) припуски подрезают уголками (рис. 3).

Во время стачивания деталей из трикотажа или сильно растягивающихся тканей слегка растягивают шов, чтобы он был более эластичным. Если шов не должен растягиваться, в него следует проложить тесьму. Эластичные швы на трикотаже и других растягивающихся материалах лучше выполнять на режиме зигзаг шири­ной 0,1-0,2см. Длину стежка в этом случае следует установить немного меньше обычной (0,1-0,2см).

При стачивании деталей следят за правильностью натяжения ниток. Строчка не должна петлять, узелок стежка должен образовываться в ткани, а не на поверхности. Шов не должен стягиваться. Проверяют правильность натяжения ниток следующим образом. Берут кусочек стачиваемой ткани, складывают под углом 45° и строчат на небольшом расстоянии от сгиба. Растягивают полученный шов; если он порвется, смотрят какая нитка лопнула — верхняя или нижняя, и ослабляют натяжение этой нитки. Проверяют строчку еще раз и, регулируя натяжение ниток, добиваются, чтобы строчка не рвалась.

Перед стачиванием деталей из бархата срезы сметывают двумя параллельными строчками. Строчку стачивания прокладывают между ними. Стачивают детали из вельвета и бархата при слабом натяжении ниток.

При работе на швейной машине с разными видами тканей очень важно правильно подобрать иглу и нитки. Для тонких ниток нужны тонкие иглы, и наоборот.

Иногда при пошиве очень плотных материалов, кожи, замши, некоторых видов синтетического трикотажа игла делает частые пропуски стежков из-за повышенного трения и растяжения ниток во время образования стежка. В этом случае следует, не меняя нитки, заменить иглу на более толстую. При стачивании деталей из искусственной кожи или некоторых дублированных материалов игла иногда разогревается настолько, что расплавляет пластик или клей. Они залепляют конец иглы и ушко, и стежки не образуются. Избежать этого помогает смазывание шва машинным или растительным маслом или пропитка ими ниток. Скорость работы машины при этом нужно уменьшить, а длину стежка увеличить.

Кожа обладает повышенной прорубаемостью, поэтому для стачивания ее лучше пользоваться специальными плоскими иглами. Кроме того, искусственная кожа имеет увеличенную растяжимость во всех направлениях, поэтому при стачивании деталей в большинстве случаев в швы следует прокладывать кромку или специальную тесьму.

Швы, несущие большую нагрузку (плечевые, втачивания воротника, рукавов, соединения лифа с юбкой, шов сидения брюк), выполняют двумя строчками, а в некоторых случаях в шов подкладывают тесьму или кромку.

Во всех видах швейных изделий воротники, манжеты, борта, листочки, клапаны карманов выполняют с прокладкой. Материал прокладки зависит от ткани верха. Для пальтовых и плотных шерстяных тканей это может быть бортовка, плотный флизелин, бязь с клеевым покрытием. Для костюмно-платьевых тканей в качестве прокладки используют тонкий флизелин, флизелин с клеевым напылением, бязь и мадаполам. Для очень тонких шелковых и хлопчатобумажных тканей следует применять прозрачный капрон (жесткий), а также батист или очень тонкий флизелин.

Отделочные строчки прокладывают с лицевой стороны изделия. Но в тех случаях, когда для них применяются нити «люрекс» или толстые нитки типа ириса, их заправляют в челнок и выполняют строчку с изнанки, чтобы на лицевой стороне изделия была нижняя нитка.

В изделиях из трикотажных полотен и тканей с металлизированной или металлической нитью при выполнении швов часто имеет место выдергивание иглой нитей и появление множества затяжек. Чтобы избежать этого очень неприятного эффекта, пользуются только новыми острыми иглами и по возможности шелковыми или полиэфирными нитками Под шов при стачивании подкладывают полоски бумаги или кальки. После стачивания бумагу удаляют.

При недостаточном натяжении верхней и челночной ниток иногда возникает дефект «оскал» шва, т. е. при разутюживании стороны деталей оказываются не прижаты друг к другу и в шве видны нитки строчки. Для устранения дефекта следует увеличить натяжение челночной нитки и подстроить под нее натяжение верхней, чтобы «оскал» исчез.

После стачивания швы и отделочные строчки проутюживают. В этой работе следует придерживаться следующих правил.

Каждый шов нужно проутюжить через влажную ткань (проутюжильник) до полного высыхания. В качестве проутюжильников применяют льняные или хлопчатобумажные белые ткани — бязь, мадаполам, полотно. Ткань следует смочить и хорошо отжать, чтобы на изделии не оставались мокрые пятна. Чтобы припуск шва не отпечатывался с лицевой стороны, под него подкладывают плотную бумагу или деревянную линейку.

При приутюживании обтачных деталей и деталей, имеющих сложную форму, нужно пользоваться шаблонами из плотной бумаги. Шаблон вырезают точно по форме детали без припусков на швы и вкладывают внутрь или накладывают на изнаночную сторону детали. Приутюживание следует выполнять с той стороны детали, на которой виден кант (т. е. с нижней стороны); кант нужно выправлять, добиваясь его равномерности и четкой, правильной формы сторон обтачных деталей.

Швы на тонких тканях в основном заутюживают в одну сторону, на толстых — разутюживают.

Припуски плечевых швов заутюживают на полочку, если на спинке есть вытачка, на спинку, если вытачки нет, или разутюживают.

Припуски боковых швов заутюживают на спинку, если есть боковая вытачка, и на полочку, если вытачки нет. Припуски на швы в двухшовном рукаве заутюживают на верхнюю половинку; в одношовном разутюживают, если вытачки нет, заутюживают к линии переднего переката, если есть локтевая вытачка; средний шов заутюживают на переднюю половинку.

Рельефы, вытачки от плечевых срезов и линии талии заутюживают к середине полочки или спинки. Нагрудные вытачки, идущие от боковых срезов, заутюживают вниз, швы притачивания кокеток — на кокетки (рис. 4).

Изделия приутюживают по изнаночной стороне через влажную ткань. Двигать утюг нужно, придерживаясь направления нитей основы, при перемещении утюга по косой нити ткань растягивается.

Если с лицевой стороны детали залоснились, удалить блеск (ласы) можно, положив на этот участок сложенный в несколько слоев влажный проутюжильник и слегка прикасаясь к нему утюгом. Пар распрямит заглаженные волокна ткани, и блеск исчезнет. Швы заутюживают на ребро с изнаночной стороны, расположив детали в сложенном виде с одной стороны, а припуск шва — с другой от линии строчки.

Приутюживание швов на бархате и вельвете проводят, подложив под шов одежную щетку из натуральной щетины или сложив ткань «лицом к лицу», не нажимая на утюг, а лишь слегка касаясь им ткани. Шелковый бархат гладят на весу. Замины ворса на бархате и вельвете удаляют при помощи мокрой ткани, сложенной в несколько слоев, прикасаясь к ней утюгом, и щетки, которой разглаживают смятый ворс, а также над паром, расправляя ворс щеткой.

Перед проведением влажно-тепловой обработки изделия нужно удалить с материала все меловые линии, отметки и нитки сметывания.

Влажно-тепловую обработку подкладочных и ацетатных тканей лучше выполнять без увлажнения, так как вода может оставлять на них пятна. Если же ткань не разутюживается, слегка смочите из пульверизатора проутюжильник (не допуская крупных пятен на нем) и гладьте через него.

Хлопчатобумажные и льняные ткани можно гладить без проутюжильника, сбрызгивая с изнаночной стороны водой из пульверизатора.

При приутюживании оката рукава сначала заутюживают шов втачивания с изнаночной стороны на ребро, носиком утюга осторожно расправляя и сутюживая сборку оката. Укладывать на доске изделие следует таким образом, чтобы внизу лежала ткань лифа, а сверху — рукава. На окате приутюживают припуск шва и 1-2см оката рукава; низ проймы и оката утюжат, заходя на ткань рукава на 3-5см. Старайтесь не растягивать шов втачивания. С лицевой стороны верх рукава и окат приутюживают на специальной подставке или на весу с помощью небольшой подушечки.

Чтобы избежать наплывов ткани, сначала шов нужно разутюжить и лишь затем заутюжить на сторону.

Во всех обтачных деталях, прежде чем их вывертывать, шов обтачивания нужно разутюжить. Если этого не сделать, очень трудно добиться ровного канта и четкой прямой линии обработанного шва.

Особенно важно не пропустить эту операцию при обтачивании борта, лацканов, воротника. Приутюживание выметанных деталей выполняют в два приема: сначала проводят легкую предварительную, а затем, после удаления ниток, окончательную усиленную обработку с увлажнением.

При проведении влажно-тепловой обработки изделия соблюдайте тепловой режим. Нарушение его часто приводит к возникновению опалов, изменению цвета, образованию пятен и лас. Поэтому проверьте сначала на лоскуте, какой режим утюга обеспечивает хорошее проутюживание вашей ткани и не допускает возникновения дефектов.

После обработки шов детали должны остыть на гладильной доске до полной фиксации приданной им формы.

rss