Госпошлина при продаже квартиры - за регистрацию договора, кто платит, в 2017 году, размер
Опубликовано: 03.12.2017

Сделка по приобретению или продаже недвижимости сопряжена с рядом манипуляций, которые предусматривают подготовку и проверку документов, оформление договора, регистрацию в едином реестре (ЕГРП).
Все действия регламентируются нормативными государственными актами и осуществляются на платной основе.
Одним из обязательных платежей является государственная пошлина, представляющая собой фиксированный сбор за выполнение операций по фиксированию и учету прав собственника на владение недвижимым имуществом.
Cоставляем договор дарения квартиры
Сделка с жильем
Недвижимость включается в гражданский и коммерческий оборот при обязательной регистрации в государственном реестре.
Каждый объект сопровождается пакетом технической и правовой документации, обладает установленными реквизитами и имеет владельца.
Такой порядок установлен Федеральным Законом (ФЗ) № 122 и гарантирует соблюдение интересов добросовестных покупателей и продавцов.
Операции по учету перехода прав собственности на недвижимое имущество, наложению обременений и изменению описания технического состояния объекта осуществляются при обязательной оплате госпошлины.
В соответствии со статьей 333.33 Налогового Кодекса (НК) Российской Федерации за государственную регистрацию (учет) операций с недвижимостью государственный сбор (госпошлина) взимается с юридических и частных (физических) лиц в установленном порядке.
Сумма и порядок оплаты регулируется НК, а особенности осуществления платежей разъяснены в Письме Министерства Финансов РФ, опубликованном в 2011 году под № 03-05-06-03/46.