Руккола: польза и выращивание
, 20510 просмотров
Руккола (она же индау, эрука, гусеничник, рокет) очень популярна в странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы, особенно во Франции и Италии. В последние годы завоевала любовь украинском. Поэтому продается на рынках, в супермаркетах, все больше людей выращивают ее на своих приусадебных участках. Руккола имеет своеобразный вкус - кисловато-горчичный, поэтому подходит практически ко всем блюдам: овощных, мясных, рыбных, риса, макарон, картофеля.
Блюда с рукколой становятся не только оригинальными и вкусными, но и очень полезными. Руккола - это источник необходимых для организма веществ. Она содержит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод. Поэтому она полезна и тем, кто хочет сохранить свое здоровье, и тем, кто хочет восстановить его, избавившись различных болезней. Руккола способствует нормализации обмена веществ. Поэтому очень ценится диетологами, специализирующихся на питании для людей, которые мечтают нормализовать свою массу тела. Блюда с рукколой быстро насыщают, хотя могут быть низкокалорийными.
Кроме того, это растение является природным энергетиком, иммуномодулятором. Она способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и тонизирует весь организм. Руккола известна также как растение-афродизиак (способствует повышению потенции). С этой целью ее употребляют в смеси 100 г сухого толченого листьев рукколы, 100 г меда и 10 г черного перца. Для достижения устойчивого длительного эффекта применяют каждое утро по 1 ч. Л.
Американские врачи обнаружили, что употребление рукколы предотвращает развитие язвенной болезни, используют ее и для лечения этого недуга. Руккола считается одной из самых ценных растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретики (выводит избыточную воду из организма), гепатозахисну (улучшает функции печени), противоцинготное, антибактериальные, противокашлевые, лактогенный и те, что улучшают пищеварение, свойства.
Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы как средство для лечения кожных болезней, сок - для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Немного островатые-пряный вкус и тонкий аромат ярко-зеленого сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинат, салат). Руколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощных гарниров, в пиццу, ризотто и различные соусы для макарон, риса. Большие листья - оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварного картофеля, к холодным закускам.
Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни. Руккола может вызвать сильные аллергические реакции как растение, богатое насыщенный фитонцидами. Также вред рукколы может проявиться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниях печени и почек. Специалисты не рекомендуют включать руколу в рацион беременным женщинам и кормящим мамам, так как руккола может спровоцировать нежелательные последствия для ребенка.
Как вырастить руколу на огороде
При желании руколу легко вырастить у себя на грядке. Причем, сеять ее можно в несколько сроков, до середины августа. Высевают руколу рядами с промежутком 20-25 см, глубина заделки семян 10-11 мм. Лестницы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядий, удаление сорняков и прореживание. Главное - помнить, что руккола - очень светолюбивое растение, нуждается в обильном поливе, во время которого формируется больше и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. В случае жидкого полива - листья мелкие и горькое, растение быстро зацветает.
Как вырастить руколу на подоконнике
К сожалению, многие не имеют приусадебного участка, тогда как вырастить руколу в домашних условиях? Благодаря своим качествам, она легко порадует своими лестнице и в квартире, уютно расположившись на окне или на балконе. Если нет возможности сделать специальный контейнер, смело сажайте семена в обычные цветочные горшки. И поверьте, интерьер комнаты руккола не испортит. А при должном уходе она порадует вас и приятным ароматом и великолепным вкусом и летом, и осенью. Вы будете регулярно использовать зелень, при этом сумеете употреблять ее непосредственно после срыва. Обычно часть витаминов, микроэлементов теряется, поскольку растение находится после сбора на воздухе, подвергается воздействию света.
Это растение любит хорошо освещенные места, поэтому для выращивания лучше отвести подоконник или столик на солнечной стороне. Помните, что в слабоосвещенном месте руккола не только будет хуже расти, но и не станет весьма полезной. В слабых побегах, листьях содержится меньше витаминов. Однако, и прямые лучи солнца, особенно полуденного, могут навредить нежной растении. Продумайте систему легких солнечных фильтров, чтобы руккола была освещена, но при этом не сгорела на солнце. Понадобятся небольшие листы белой бумаги, которыми можно загородить верхнюю четверть окна. Не стоит брать для выращивания рукколы огородную землю. Многие считают, что именно почву с их огорода, проверенный, на котором все хорошо растет, оптимально подходит для высадки зелени в домашних условиях. На самом деле руккола, подобно другим капустным растениям, становится мишенью для многих вредителей. Именно их вы наверняка занесете в ваши контейнеры с огородной землей. Смеси грунтов для выращивания рассады, цветов, которые можно найти в магазинах, оптимально вам подойдет. Лучше посадить семена рукколы в землю со слабокислой или нейтральной реакцией. Постоянно подпитывать вашу зелень не требуется. Растение будет концентрировать нитраты. Если очень тщательно удобрять почву химическими составами, руккола станет вредной для организма, так как высокое содержание нитратов будет нивелировать ее полезные свойства.
Читайте также:
Выращивание полезной зелени: кинза (кориандр )
Базилик - ароматная приправа
Город на подоконнике: выращиваем зелень