30 идей креативных и удобных стелажей и полок

Опубликовано: 05.09.2018

видео 30 идей креативных и удобных стелажей и полок

Стеллажи для гаража своими руками

Проще шкафа, полезнее настенного аксессуара, нужнее стола – что это? Представьте, полка.



К счастью, мы все еще читаем книги, мы уже составляем коллекции дисков, уют требует от нас наличия милых вещиц вроде вазочек, наконец, кашпо с цветами тоже надо где-то разместить! Выход один – старый добрый товарищ, книжная полка. Только вот старость тут ни при чем, потому что и в дизайне книжных полок скучные стандарты давно изжиты. Идеи брызжут оригинальностью! Вот перед вами обзор только некоторых, а именно 30-ти замечательных фантазий на тему книжных полок.


Пластиковые стеллажи

Помните, как герои сериала «Теория большого взрыва» составляли уравнение по поводу того, в каком кинотеатре посмотреть фильм? Вы можете составить гораздо более интересное уравнение – как упорядочить свою жизнь. На этой математической книжной полке по всем законам алгебры в скобки ставится самое важное. Скобок много, круглые, фигурные, квадратные – поэтому первое действие будет в первых скобках, и так далее. Конечно, математика здесь ни при чем, а важен только ваш вкус, личные предпочтения и приоритеты.

Нет более удобных полок для комнаты девушки, чем вот эти реечки, легкие, из вкусного вишневого дерева. Судите сами, насколько их просто крепить и менять положение вверх-вниз. Именно то, что нужно девушкам, таким внезапным в желаниях и намерениях и не обладающим большой физической силой.

Квадро-стеллаж, этакая квадратичная конструкция, поражает воображение сочетанием идеального баланса и асимметрии. Диски, бумаги, книги – ячейки могут варьироваться, добавляться, меняться. Словом, ваше средоточие хаоса способно превратиться в украшение комнаты, благодаря задумке дизайнера.

Дизайнеру Да Юн Сонг пришла в голову довольно популярная креативная идея, подобная фразе Киплинга «Почему кошку назвали кошкой». В нашем случае – «Почему полку назвали полкой». В буквах слова SHELF, конечно, не уместишь собрания сочинений, но положить несколько книг и любимых вещиц – легко. Полочку можно и повесить, и поставить, и в любом положении она привлечет внимание и украсит комнату.

Станислав Кац, дизайнер из Латвии, решил создать целый психоделический шедевр в виде «Полок со скамейкой». Отдыхать на этой скамейке, возможно, не стоит, но медитировать, глядя на интеллектуального гуманоида – почему бы нет? И потом, вам не понадобится покупать картину для украшения комнаты, полка с успехом ее заменит.

Если у вас обширная библиотека, вам не обойтись без стеллажей во всю стену. Конечно, выглядят они неэстетично, и их наличие в вашей комнате оправдывают только книжные сокровища, которые все-таки надо где-то хранить. Вот такой вариант стеллажа оригинален и привлекателен. Его функциональные характеристики при этом нисколько не страдают.

Можно, как это нынче вошло в моду, носить футболку с изображением эффекта Доплера. Почему же нельзя создать полку, изображающую то ли звуковые волны, то ли электрокардиограмму, то ли сюжетную линию дамского романа, где эмоции совершают колебания вверх-вниз с учетом допустимой амплитуды! Может быть, еще это похоже на линию горизонта в большом городе… Впрочем, у каждого свои ассоциации, и если у вас они вполне позитивны – можно чудесным образом оживить стену в комнате, обставленной минималистично.

Об архитектуре в стиле геометрической абстракции напомнят полки FlexiTube от Дорис Кисскальт. Эти большие рулоны можно передвигать как угодно в пределах комнаты, они неплохо фиксируются друг за дружку благодаря бархатистой поверхности, причем в любом сочетании. На полу сферы удерживаются благодаря противооткатной подставке. Книги и прочие предметы размещаются внутри каждого рулона на вставленной горизонтальной полке. Очень интересная конструкция для людей творческих и склонных к фантазиям.

Еще один шедевр абстракционизма – полки Opus от дизайнера Шона Ю. Внутри квадрата хаотично вписаны шестигранники неправильной форм, как если бы эти соты сотворили пчелы с нарушенной координацией. Материалом послужил вспененный полипропилен, используемый в автомобилестроении, легкий, но очень прочный. Полки украсят комнату не хуже хорошей картины, но для этого внутри желательно разместить книги в ярких обложках, не повторяя цвета. Стеллаж хорош своей многофункциональностью : размещаем предметы и снаружи, и внутри, и сколько угодно раз, да и вовсе можно даже не книги с дисками, а винные бутылки, детские игрушки или коллекцию мусора.

«Полки-раскатушки» от дизайнера Кэтрин Грин вызовут восторг у детей и сдержанное хмыканье у мужчин. В самом деле, техническая идея не Бог весть какая: подвижное соединение концов некоторых полок помогает сворачивать и разворачивать их по своему усмотрению. Например, чтобы поставить высокую бутылку на среднюю полочку – делаем покороче верхнюю.

А вот гораздо более «мужское» изобретение от дизайнера по имени Нильс Хольгер Мурманн. Полка состоит из следующих частей: это панель из листовой стали и фанерные коробки, с задней стороны которых находится сильный магнит. В любом количестве, в любом порядке и в любом положении прицепляем коробки к панели, и мощное магнитное притяжение не даст себя побороть земному притяжению, то есть полки будут держаться прочно под весом книг и других вещей.

Sticklebook – полка, которая уже снискала себе популярность по причине своей простоты и функциональности. Надо, чтобы было куда бросить книжки? Пожалуйста, крепите на стену. На стене, конечно, не пустое место, а алюминиевый кронштейн с пластиковой гребенкой. Между зубьями гребенки и втыкаются страницы и мягкая обложка книги. Создается впечатление, что книжки просто зависают в воздухе! Один минус – обидно так небрежно с ними обращаться, ведь они, как известно, наши лучшие друзья.

Как называют человека, вечно погруженного в чтение книг? Правильно, книжный червь. Эту метафору решил раскрыть дизайнер Рон Арад и изобрел пластиковую ленту, которую так и назвал – Bookworm. Полка выдерживает приличный вес в 20 фунтов (9 кг), изгибается как прикажете и избавляет вас от необходимости покупать громоздкий книжный шкаф или стеллаж.

Как часто вы застывали с раскрытой книгой возле полок в неудобной позе – дома или в книжном магазине? Это вошло у вас в привычку? Тогда стеллаж Cave (то есть «пещера») – именно для вас. Внутри книжных полок синтегрирован уютный уголок, «приют спокойствия, трудов и вдохновения». Он сконструирован таким образом, чтобы спине и ногам было максимально удобно, а расположение в нескольких сантиметрах от пола позволяет чувствовать себя в идеальном укрытии от посторонних глаз. Напоминает детство, не правда ли?

Жизненная философия может быть разной: один живет для себя, а другой вечно пытается что-то доказать окружающим. Вот для последних индивидов созданы полки с говорящим названием Prove. Они не слишком вместительны, но достаточны для того, чтобы продемонстрировать друзьям лучшие экземпляры книжной или винной коллекции.

Фильмы в 3D или теории третьего измерения тоже нашли свое воплощение в книжных полках. Dimension (измерение) или d-mension (в воплощении итальянского дизайнера Никола Дзанетти) преобразились в изогнутые подобно строчным буквам d панели, черного и белого цвета. Изготовлены они из стали и алюминия, располагаются в произвольном порядке и выглядят очень стильно, особенно в комнате, обставленной в духе минимализма.

«Брейс Кейс» напоминает витрину с натянутыми в ней проводами – да так оно и есть. Система свободно регулируется, модулируется, и в целом отвечает тому понятию креативности, которое предусматривает нестандартные решения. Провода размещаются в любой произвольной комбинации и держат на весу предметы, как бы ненадежно это ни казалось.

Стеллаж под названием «Эллипс», безусловно украсит комнату, особенно если она обставлена в японском стиле. Этот шкаф, или этажерка, сделаны из вяза, с отделкой из шпона, полки бамбуковые, - приобретение явно для ценителей дорогой мебели. Поэтому и предметы на полочках служат скорее для украшения, чем для хранения.

Всем скейтерам, от мала до велика, обожающим свою доску до такой степени, что спать они готовы с ней в обнимку, - посвящается этажерка «Скейтборд». Полки-доски вполне удобны для размещения книжек и игрушек, а потому подарок будет и любимым, и полезным.

Книжные полки на потолке – единственный выход для тех, кто проживает в тесной комнате, но владеет хорошей библиотекой. Особенно если высота вашего потолка не составляет стандартные 2,5 метра. Приобрести стремянку для тех случаев, когда вам вздумается предаться чтению, конечно, несложно. Гораздо хуже то, что если книга случайно упадет сверху, – это вам не муха, на которую подействовала гравитация. Если такие мелочи вас не волнуют, то идея очень креативна.

Полка с девичьим названием Lovely Rita и впрямь хорошо подходит для комнаты девушки. Она из той же категории, что и бантики, брошечки и милые безделушки, из которых любая девушка способна создать эксклюзивное ожерелье. Полка тоже состоит из деталек, которые могут жить по отдельности или нанизываться одна на другую, создавая бесконечную цепочку.

В комнате с интерьером в стиле хай-тек очень хорошо будут смотреться стеклянные полки от фирмы Tonelli и дизайнера Джованни Томмазо Гараттони. Дизайн, который делает упор на чистые линии и бесконечные варианты асимметрично расположенных стеклянных полок, - это современно, изысканно и никогда не выйдет из моды.

Не всем по душе хай-тек, есть и любители антикварной мебели и винтажных деталей. Однако такие вещи довольно дорого стоят, и поэтому следует присмотреться к альтернативной версии – почти бабушкин комодик в современном исполнении. Прошлое и настоящее, слитые воедино.

И еще один предмет мебели для интерьера в стиле минимализма – шкаф из отдельных блоков под название Lodge. Все блоки одинаковой высоты, но разной геометрической формы. Шкафы могут быть увеличены еще одним ярусом по желанию, могут также служить для разделения пространства в гостиной или общей комнате. Дизайн, цвет и четкие линии прекрасно вписываются в интерьер монохромный или подобный ему по гамме.

Другой вариант – стеллаж Dedalo от фирмы Porada. Пять квадратов с обтекаемыми углами украсят стену или разграничат пространство в комнате. Конечно, не для хранения, а для украшения статуэтками, вазами, подсвечниками, книгами с неярким одинаковым переплетом.

Еще одна идея для экономии места – полка от дизайнера Юн Зи Ким. Этот яркий пластиковый или стальной изгиб на вашей стене может считаться и полкой, и столиком, и креслом, в зависимости от возникшей необходимости. Отличная мебель для студенческих общежитий и тому подобных квартир.

Книжные полки под названием Rainbow (Радуга) оставляют много простора для собственного творчества и возможности дополнить свою комнату яркой деталью. Что от вас потребуется? Собрать и составить книги по цветам. Конечно, продавцы посмотрят на вас с недоумением, если в книжном магазине вы попросите десяток зелененьких книжек и штук двадцать розовеньких, но составить радугу из собственных книг – вполне достойное занятие.

На гладко окрашенной белой стене великолепно будут смотреться полки Cosmo – разных размеров квадраты с округлыми углами. Белые, черные или зеленые, - можно выбирать контрастные решения или сливающиеся со стеной, все будут смотреться современно и стильно. Главное – не переборщить с наполнением полок аксессуарами.

Забавные висячие полки от Unal&Boler Studio удобны тем, что их можно подвесить на любом карнизе, поперечной перекладине, гвоздике, по всему дому. При этом полка нижняя цепляется за верхнюю, и так до бесконечности. Мобильно и интересно, хотя книжный шкаф, конечно, не заменит.

Полка под названием «U-Изгиб» (или, если угодно, «зигзаг удачи») не обременит вашу комнату и не съест лишнего пространства. Удобная одиночная панель на кронштейнах сконструирована таким образом, что первая книга жестко фиксируется и держит остальные. Просто и гениально!

Автор описания: Наталия Зайцева специально для дизайн дома , фото 1.bp.blogspot.com, freshome.com

rss