Главная Новости

Каменные и бетонные работы

Опубликовано: 05.09.2018

видео Каменные и бетонные работы

Как и чем покрасить бетон.Ставрополь2017

При строительстве различных построек на приусадебном участке используют красный (глиняный), желтый (шамотный) или белый (силикатный) кирпич. Кирпич различают не только по качеству, но и по способу изготовления: он бывает цельным, пустотелым и дырчатым.



Красный кирпич чаще всего применяют при возведении фундамента, стен, перегородок во внутренних помещениях, столбов, а также печей. Стандартные размеры такого кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Кирпич высокого качества не имеет недожогов и пережогов. Если ударить по нему, то должен возникнуть звонкий и чистый звук.


Каменный дом - из газоблока. Бетонные работы

Силикатный дырчатый и пустотелый кирпич. Кирпич такого типа, как правило, используют для сооружения стен, столбов и перегородок внутренних помещений жилых и нежилых построек. Применять его для возведения сооружений при повышенном уровне влажности, а также для строительства печей и каминов не рекомендуется. Согласно ГОСТу длина силикатного кирпича равна 250 мм, а ширина — 120 мм. Толщина его может быть одинарной, полуторной или двойной. Вес одинарного силикатного кирпича равен 3,5—4 кг, полуторного — 5 кг, двойного с пустотами — 5,7 кг.


Геополимерный бетон - технология древности. Хватит бредить про технологии изготовления мегалитов

В настоящее время известен силикатный кирпич нескольких степеней прочности, каждая из которых соответствует одной из перечисленных ниже марок: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300.

Шамотный кирпич. Существует два вида шамотного кирпича: тугоплавкий и огнеупорный.. Он способен сохранять свои качества при воздействии высокой температуры, а потому наряду с красным его часто используют для сооружения печей и каминов. Стандартные размеры шамотного тугоплавкого кирпича составляют 250 х 123x65 мм при весе в 2,9 кг. Имея те же параметры, огнеупорный кирпич весит 3,4 кг. Кирпичом высокого качества следует считать тот, который не имеет сколов, трещин и любых других дефектов.

Помимо основного материала — кирпича, для сооружения элементов построек и выполнения кладки необходимо приготовить и другие.

Гравий представляет собой природный материал — мелкие камешки. Перед использованием его рекомендуется промыть.

Щебень — камни размером не более 10—80 мм, которые получают искусственным путем при измельчении горной породы.

Песок применяют для приготовления скрепляющих растворов для кирпичной кладки. При ведении строительных работ используют горный, овражный, речной или озерный песок.

Глина является составляющим не только кирпичной массы, но также и раствора, приготавливаемого для кладки. Различают несколько видов глины: тощую, среднюю и жирную.

Строительный гипс используют для приготовления растворов для скрепления кирпичной кладки. Гипс способствует более быстрому отвердению растворной массы, получаемой на основе извести или глины.

Цемент считается самым лучшим материалом из числа тех, которые используют для приготовления растворов для кирпичной кладки. Он обладает высокими вяжущими свойствами и, кроме того, затвердевает не только на воздухе, но и в условиях повышенной влажности (даже в воде). В связи с этим его часто применяют в качестве составляющего различных строительных растворов, а также железобетонных и бетонных конструкций.

В настоящее время известен цемент нескольких типов: портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, пластифицированный портландцемент. При ведении строительных работ часто используют цемент марок 400, 500 и 600.

Известь также нередко применяют в качестве добавки в строительный раствор. Чаще всего используют доломитовую, кальциевую и магнезиальную негашеную известь.

При ведении строительных работ и кирпичной кладке, как уже было замечено выше, применяют самые разные растворы. В зависимости от составляющих компонентов они могут быть цементными, известковыми, цементно-известковыми, известково-глиняными.

Цементный раствор готовят, смешивая 1 часть цемента и 2—3 части песка. Для этого необходимое количество цемента и песка следует засыпать в емкость слоями, после чего, не увлажняя, хорошо перемешать. Далее полученную смесь нужно разбавить водой, все вновь тщательно перемешать, разбивая комки, до получения однородной массы.

Известковый раствор получают из 1 части известковой массы, приготовленной из предварительно разведенной в воде извести, и 3 частей песка. Точное количество песка следует определять, исходя из степени жирности используемой извести.

Для приготовления цементно-известкового раствора необходимо 1 часть цемента соединить, не увлажняя, с 6 частями песка, после чего добавить 2 части известковой массы и все хорошо перемешать.

Известково-глиняный раствор готовят следующим образом: 1 часть глиняной массы соединяют с 0,3 части известковой, все тщательно перемешивают и затем добавляют 5 частей песка.

Для того чтобы кирпичная кладка была прочной и монолитной, используемый в работе кирпич необходимо укладывать в определенном порядке, который в строительном деле получил название перевязки. Известна перевязка продольных и поперечных швов. Перевязку продольных швов применяют для того, чтобы избежать разрушения стены, а также для обеспечения равномерного распределения нагрузки на готовую кладку в вертикальном направлении. Перевязка поперечных швов необходима для скрепления продольных рядов кирпича и, кроме того, для распределения нагрузки на стену по горизонтальным линиям.

Среди типов перевязки наиболее распространенными считаются однорядная и многорядная. Однорядная перевязка (рис. 1, а) представляет собой попеременное чередование в кладке ложковых и тычковых рядов. В результате поперечные швы оказываются смещенными относительно друг друга на 1/4 кирпича, а продольные — на 1/2 кирпича. Вертикальные швы нижележащего ряда замаскированы кирпичами последующего ряда.

Рис. 1. Перевязка: в — однорядная; б — многорядная

При использовании системы многорядной перевязки (рис. 1, 6) несколько ложковых рядов покрывают одним тычковым.

Кирпичную кладку можно выполнять одним из трех способов: в прижим, впритык или впритык с подрезкой растворной массы. Перечисленные схемы используют для сборки верст. При выкладывании забуток следует использовать способ кладки кирпича вполупритык. Выбор способа кладки зависит от нескольких показателей: качества материала (кирпича и раствора), сезона, когда ведутся работы, а также от того, будет ли отделана в дальнейшем наружная поверхность готовой стены.

Способ кладки вприжим чаще всего применяют в том случае, если используется жесткий раствор (7—9 см осадки конуса). Он предполагает полное заполнение скрепляющей массой швов и проведение в дальнейшем их расшивки. При применении данного способа кладки раствор настилают на рабочую поверхность, отступив на 10—15 мм от внешнего края стены, и с помощью кельмы выравнивают его поверхность, двигаясь в направлении от уложенного ранее кирпича. Далее, поставив кельму на ребро, подгребают раствор к последнему в ряду кирпичу и с силой прижимают к его грани. После этого берут следующий кирпич, прижимают к кельме, после чего последнюю быстро вынимают. В результате раствор скрепляет оба кирпича. После этого положенный кирпич осаживают, постучав по нему ручкой кельмы, излишки растворной массы удаляют.

Способ кладки впритык целесообразно использовать при условии, если применяется так называемый подвижный, пластичный, раствор (12 и более сантиметров осадки конуса). Характеризуется он тем, что швы заделываются не полностью. Данный способ выполнения кирпичной кладки заключается в том, что выложенный на рабочую поверхность раствор загребается на грань последнего в ряду кирпича не кельмой, а следующим кирпичом, предварительно положенным на расстоянии 8—12 см от предыдущего. В результате вертикальный шов оказывается заполненным скрепляющей массой. Постель из раствора следует класть, отступив от внешнего края кладки 20—30 мм.

Способ кладки впритык с подрезкой проводится с полным заполнением и расшивкой швов. Образующиеся на лицевой поверхности стены излишки раствора удаляют, срезая кельмой.

Как уже было замечено выше, для выполнения забуток применяют способ вполупритык. При этом прежде всего необходимо выложить растворную постель между наружной и внутренней верстами, после чего выровнять ее и затем уложить кирпич.

В настоящее время известны и широко используются в строительстве следующие виды кирпичной кладки: порядный, ступенчатый и комбинированный.

Порядный способ отличается простотой выполнения, однако требует значительных трудозатрат. Заключается он в том, что каждый последующий ряд начинают выкладывать только после полного завершения сборки верстов и забуток в предыдущем. Такой способ обычно применяют в сочетании с однорядной системой перевязки.

Начинающий строитель может воспользоваться более простым, порядным, способом кирпичной кладки. При этом после завершения кладки тычкового кирпича лицевой версты положить ложковые второго ряда лицевой же версты, после чего внутренние версты и затем забутку.

Ступенчатый способ чаще всего используют при многорядной перевязке. Отличительной его особенностью является то, что сначала кладут тычковую версту первого ряда, а поверх нее — лицевые версты, начиная со второго по шестой ряд. Далее необходимо выложить внутреннюю тычковую версту, затем — поочередно пять рядов внутренней версты и забутки. Таким образом, высота ступени кладки будет составлять шесть рядов.

Комбинированный способ лучше всего применять при многорядной перевязке. Для этого семь-десять рядов кладут, выполняя порядную кладку, а с восьмого ряда — ступенчатую.

rss