Главная Новости

Односкатный и двускатный наземные парники

Опубликовано: 05.09.2018

видео Односкатный и двускатный наземные парники

Установка водосточного желоба

Односкатный, как и двускатный, парник представляет собой короб, установленный на землю и покрытого парниковыми рамами. Для того чтобы обеспечить наклон парниковых рам в южную сторону на 5—8°, необходимо продольную доску односкатного парника (рис. 92), обращенную на юг, сделать на 20-30 см ниже противоположной. Высота продольных досок ящика у двускатного парника (рис. 93) должна быть одинаковой.


Монтаж и крепеж поликарбоната на теплицу

Рис. 92. Односкатный наземный парник: 1 — продольные доски; 2 — поперечные доски; 3 — парниковые рамы; 4 — коньковый брус (в см)

Рис. 93. Двускатный наземный парник: 1 — продольные доски; 2 — поперечные доски; 3 — парниковые рамы; 4 — коньковый брус (в см)

Размеры парников могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей огородника. Главное условие — удобство использования сооружения и ухода за растениями. Ширина парника при этом соответствует ширине грядок и зависит от длины парниковой рамы. Длина парника определяется величиной отведенной под парник земельной площади и числа парниковых рам. Необходимым условием является кратность длины парника его ширине.

Как показывает практика, самым удобным в эксплуатации является односкатный парник размером 4 х 1,5 м. Количество парниковых рам в подобном сооружении может быть от 4 до 5, а размер их — 1,5 х 0,8—1 м.

Для изготовления основного короба необходимо использовать 4 доски толщиной 30—40 мм: 2 доски длиной 4 м и 2 доски длиной 1,5 м с шириной 20 и 30 см. Также нужно приготовить 3 рейки, длина которых равна 1,5 м, а сечение — 30 х 40 мм (для распорок), деревянные колья и брусья.

Стационарный парник, не предназначенный для передвижения, можно установить прямо на землю. Для этого необходимо соединить доски короба брусьями с сечением 60 х 60 мм, длина которых может варьироваться от 50 до 70 см, расположив их по углам сооружения. По всему периметру конструкции следует вбить небольшие (от 8 до 10 см в диаметре) колья длиной 50—70 см. Расстояние между кольями не должно превышать 80 см — это поможет закрепить парник. Чтобы придать сооружению устойчивость, следует посередине короба прибить дополнительные распорки, для которых лучше всего использовать рейки с сечением 30 х 40 мм.

Сборно-разборная конструкция односкатного парника имеет несколько значительных отличий от стационарного сооружения подобного типа. Если планируется передвижение парника, углы короба необходимо соединять с помощью стальных пластин П-образиой формы, толщина которых равна 2 мм, а ширина может варьироваться от 20 до 30 мм. В пластинах следует сделать отверстия и вставить толстый (5—6 мм в диаметре) стержень цилиндрической формы. Вбитые по периметру парника колья придадут конструкции большую устойчивость. Чтобы избежать усадки парника, под стенками короба рекомендуется соорудить настил из досок или другого материала. Защитить сборно-разборный парник от воздействия почвы и тем самым продлить срок его службы можно, выполнив под ним небольшую кладку из бетонных блоков или кирпича.

Для двускатного парника оптимальными размерами являются 4 х 2,5—3 м. Для изготовления короба необходимо использовать 4 доски толщиной 30—40 мм: 2 доски длиной 4 м и 2 доски длиной от 2,5 до 3 м, ширина которых может быть от 20 до 30 см. Стропила следует сделать из реек, длина которых варьируется от 1,3 до 1,6 м, а сечение составляет 30 х 40 мм. Количество таких реек может быть от 10 до 12. Кроме того, необходимо подготовить 1 рейку с сечением 40 х 40 мм и длиной 4м — она понадобиться для изготовления конькового бруса.

Короб, который служит основой двускатного парника, необходимо соорудить по аналогии с коробом односкатного. Отличие заключается лишь в том, что высота бортов короба двускатного парника будет одинаков (у короба односкатного парника борта разной высоты).

К бортам готового короба по всей длине необходимо прибить стропила на расстоянии, не превышающем 1 м. Затем к стропилам следует прикрепить коньковый брус. Каждое стропило должно служить опорой для двух соседних рам. Надо отметить, что в двускатном парнике рамы следует укладывать на стропила в 2 ряда.

Парниковые рамы можно закрепить с помощью оконных петель или просто уложить на стенки короба. Причем это касается как односкатных, так и двускатных конструкций. Специальные деревянные упоры помогут удерживать открытые рамы во время проветривания. Для этого их необходимо вставить в металлические скобы, которые располагаются на самих рамах или на досках короба. Сильный порыв ветра способен опрокинуть рамы, что может привести к их повреждению. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует снабдить рамы специальными креплениями (задвижками или крючками) или привязать их к скобкам с помощью веревки. Чтобы во время работы не повредить растения, рекомендуется внутри парника укрепить небольшие доски или рейки. Опираясь на них, можно без опасения заниматься прополкой, рыхлением земли и т. д.

rss