Сушильные площадки и навесы для воздушно-солнечной сушки плодов и овощей

Опубликовано: 05.09.2018

Выбор площадки для организации сушки имеет существенное значение. Прежде всего следует рассчитать размеры необходимых площадок и навесов, при этом надо учитывать количество поступающего сырья и среднюю продолжительность сушки. Площадку по возможности выбирают в центре района сбора, чтобы сократить излишние перевозки сырья. Кроме того, площадка должна быть расположена по возможности дальше от основных проезжих дорог, населенных пунктов и промышленных предприятий, на расстоянии не менее 50-500 м от мусороприемников, выгребных ям, дворовых уборных, стоянок домашних животных и т. п. в соответствии с действующими санитарными нормами. Площадку желательно выбрать в районе садов, виноградников или древесных насаждений. При этом необходимо учитывать расположение источников питьевой воды, электроэнергии и населенных пунктов.

Сушильная площадка должна быть с небольшим уклоном в южную сторону, покрыта цементом по бетонной подготовке, чтобы плоды при сушке меньше покрывались пылью. Иногда поверхность земляной площадки покрывают глиняным раствором.

На площадке расположены навесы, сюда же складывают производственный инвентарь на внесезонное время, устанавливают некоторое подготовительное оборудование, размещают стеллажи, лотки, оборудуют проезды, контору и помещение для персонала пунктов и т. п.

Стеллажи обычно деревянные в виде столов, но без крышек, вместо которых укладывают лотки или сита для сушки. Иногда их делают с небольшим уклоном к югу. Удобны стеллажи в 2-3 яруса, тогда часть продукции сушится только воздухом. Сита или лотки делают размером по длине не более 1 м, ширине 0,7-0,8 м, высота стенок 5-7 см.

Под навесом устанавливают технологическое оборудование для калибровки плодов, инспекции мойки и бланшировки, выравнивания влажности и упаковки. Для бланшировки при небольшом объеме производства используют варочные котлы с огневым обогревом, но лучше установить паровой котел производительностью 0,4-0,5 т/час. Под навесом должны быть в различные емкости: чаны, бачки, резервуары и т. п. Сточные воды после переработки сырья необходимо удалять. Метод очистки этой воды (отстойники, хлорирование) и место ее сброса, а также географическое расположение сушильного пункта согласовывают с местной государственной санитарной инспекцией.

rss