Агрохимическая характеристика почв хозяйства
Опубликовано: 05.09.2018
Общая характеристика хозяйства
Характеристика земельных угодий хозяйства
В 1997 году была создана одна из первых в России машинно-технологическая станция нового типа – Зирганская МТС. Мощная техника МТС позволяет проводить полевые работы в короткие сроки, за счет снижение потерь и качества уборки повысить урожайность и сортность культур, снизить затраты ручного труда. ОАО “ Зирганская МТС” МТС имеет 8 филиалов, свыше 30000 гектаров пашни . Специализация данного хозяйства - зерново-животноводческое. Силами МТС в районе убирается половина площадей зерновых культур, сахарной свеклы и подсолнечника
Комплексные удобрения: Нитроаммофоска и Аммофос. Плюсы и минусы
Таблица 1 Экспликация земельных угодий хозяйства
Наименование угодий | га | В % к общей площади |
1. Общая площадь | ||
2. В том числе сельхозугодий | 82,5 | |
из пашни | 59,4 |
Государственный центр агрохимической службы «Мордовский»
Таблица 2 Принятые в хозяйстве севообороты
Севооборот № _1_____зернопаропропашной___________________________
Общая площадь __660__________га. Средний размер поля_110_________га
№ п/п | Чередование культур | Га |
Чистый пар | ||
Озимая рожь | ||
Яровая пшеница | ||
Кукуруза на силос | ||
Яровая пшеница | ||
Овес |
Агроклиматические ресурсы хозяйства
Хозяйство входит в засушливую степную зону Предуралья. Климат зоны отличается повышенными летними температурами воздуха, недостаточным количеством атмосферных осадков (как по многолетним, так и по отдельным годам), частыми снежными метелями в зимний период, суховейными ветрами и явлениями засухи летом. Для климата этой зоны республики характерны также сравнительно малая облачность и пониженная относительная влажность воздуха в летний сезон. Среднегодовая сумма атмосферных осадков колеблется в пределах 300-400 мм, а среднегодовая температура воздуха 2,2-2,8 мощность снежного покрова в Предуралье составляет 70-90см. Здесь наблюдаются резкие изменения погоды в любом сезоне года. Зима бывает умеренно-холодной, обычно малоснежной, летом жаркое, а в иные годы сопровождается пыльными бурями. Поэтом большое хозяйственное значение приобретает здесь борьба с засухами, суховеями и пыльными бурями. Особенностью температурного режима является резкий контраст зимы и лета. Средние температуры в самом холодном (январь) и самом теплом (июль) месяцах года колеблются от -15-190С до +19-220С.
Агрохимическая характеристика почв хозяйства
Основу пахотных земель в Предуралье составляют дерново-подзолистые почвы с низким природным уровнем гумусированности. Для таких почв приоритет по вопросам сохранения и воспроизводства плодородия принадлежит органическому веществу, поступающему с пожнивно-корневыми остатками сельскохозяйственных культур и органическими удобрениями. Эрозионные процессы привели к ежегодной потере 19-20 млн. тонн плодородной почвы, в том числе около 0,4тонн гумуса с каждого гектара пашни, но благодаря умелой обработке почвы содержание гумуса увеличился на 0,3%, серы –0,6 мг/кг, фосфора - 4 мг/кг. Видны изменения содержания средневзвешенного показателя тяжелых металлов в сторону уменьшения, которое соответствует низкому и среднему уровням, за исключением кадмия. Загрязнение почв тяжелыми металлами не выходит за пределы допустимой концентрации
Значительное уменьшение объемов применения органических и минеральных удобрений способствовало формированию отрицательного баланса питательных веществ в почве, что привело к снижению урожайности сельскохозяйственных культур
Таблица 3 Агрохимическая характеристика почв
в севообороте __1__________________
№ поля | Чередование культур в севообороте | Тип и разновидность почвы | Гумус, % | рНксl | Hr | S | V, % | Содержание в почве, мг/кг |
мг–экв на 100 г почвы | Р2О5 | К2О | ||||||
Чистый пар | Черный типичный | 8,0 | 6,4 | 0,8 | 99,8 | |||
Озимая рожь | Черный выщелоченный | 8,6 | 5,9 | 1,3 | 96,7 | |||
Яровая пшеница | Черный выщелоченный | 9,0 | 6,3 | 0,28 | 97,3 | |||
Кукуруза на силос | Черный выщелоченный | 8,0 | 6,1 | 1,2 | 96,7 | |||
Яровая пшеница | Черный выщелоченный | 8,5 | 5,5 | 2,9 | 92,3 | |||
Овес | Черный выщелоченный | 8,7 | 5,5 | 3,6 | 89,6 |
Расчет накопления органических удобрений и составление плана их использования.
Органическое удобрения- удобрения содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зеленое удобрение, промышленные и хозяйственные отходы и др.
Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий и кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.
Таблица 4 Выход навоза и навозной жижи в хозяйстве
Вид скота | Выход с1головы в год, т | Число голов | Выход всего, т | Потери при хранении, т | Выход после хранения, т | Выход в год, т |
навоз | навоз | навоз | навоз | N | P2O | K2O |
КРС | 9,0 | 1462,5 | 4387,5 | 16,2 | 8,7 | 19,7 |
Молодняк с выше 2 лет | 4,0 | 6,3 | 3,4 | 7,7 | ||
Молодняк до 1 года | 2,0 | 102,5 | 307,5 | 1,1 | 0,6 | 1,4 |
Лошади | 6,0 | 0,2 | 0,09 | 0,2 | ||
Овцы, козы | 0,5 | 12,5 | 12,5 | 0,04 | 0,02 | 0,02 |
Всего | 21,5 | 2162,5 | 6462,5 | 23,84 | 12,81 | 29,02 |
Для выполнения данной работы, установила возможное накопление навоза, который проводится с учетом количества голов скота (1485) и выхода с1 головы в год (21,5), но при этом также надо учесть потери при хранении(25%). Далее рассчитала выход элементов питания с учетом процентного содержания азота(0,37), фосфора(0,2), калия(0,45).
Рассчитав общий выход органических удобрений, приступила к их распределению между севооборотами, имеющимися в хозяйстве.
Таблица 5 План распределения органических удобрений по севооборотам
Наименование удобрений | Всего | Распределено по севооборотам | |||
I | II | III | IV | V | |
Навоз, т | |||||
Зеленое удобрение, т | |||||
Всего органических удобрений, т | |||||
Площадь, га | |||||
Насыщенность органическими удобрениями, т/га | 2,2 | 3,3 |
Общая насыщенность в севообороте I составила 10т/га, исходя из этого, можно сделать вывод, что использование других видов удобрений здесь не требуется.
Просмотров: 749
Вернуться в категорию: Витамины