Главная Новости

Уничтожение сорняков на канале

Опубликовано: 04.09.2018

видео Уничтожение сорняков на канале

УНИЧТОЖАЕМ СОРНЯКИ БЕЗ ХИМИИ

Перед обработкой на 1 м2 временного оросителя насчитывалось 103 сорных растения, из них 97 штук составляли многолетние - осот полевой, молокан татарский, вьюнок полевой, горчак розовый и другие. Через месяц на одном квадратном метре этого же канала было уже 409 сорных растений, из них 131 - многолетние, 271 - однолетние (преимущественно злаковые).


Как уничтожить сорняки перед посадкой? - НАПАЛМ!

Запасы семян в пахотном горизонте огромные. Содержание их в слое 0-30 см на одном гектаре колеблется от нескольких сот миллионов до 3,5 миллиардов. Такая засоренность полей не постоянна, она пополняется за счет новых семян сорняков, растущих на каналах.

Чтобы не допустить проникновения семян перечисленных видов сорняков на поля, необходимо применять все имеющиеся средства и меры для уничтожения их на каналах. Поздней осенью и ранней весной на каналах следует сжигать сухостой.

Для этих целей можно приспособить опрыскиватель ОВТ-1 переоборудованный в огнемет, который работает с трактором MТЗ-50. Вместо рабочей жидкости в бак заливается дизельное топливо. Ставятся специальные распылители и кожух с направителем пламени.

Ранней весной, по мере отрастания сорняков, необходимо проводить лущение мокрых откосов лущильником ЛД-10, переоборудованным для очистки каналов. ЛД-10 снабжается выносным гидроцилиндром, который при помощи тяг обеспечивает установку батарей в трех плоскостях для обработки дна и откосов канала.

Поздней осенью или ранней весной предпочтительно залужить сухие откосы злаковыми травами и их смесями. Лучшими следует считать костер безостый, пырей ползучий, житняк, люцерну и другие.

Однако, одним из радикальных, экономически дешевым средством борьбы с сорной растительностью на каналах является химический метод с помощью гербицидов. С широколистными однолетними и многолетними сорняками ранней весной, в фазу всходов или начала вегетации, следует применять амидную соль 2,4Д в дозах 3 и 4 кг/га действующего вещества. Если фаза упущена и сорняки сильно разрослись, дозу нужно увеличить до 5 кг/га.

Изучались четыре гербицида: монурон, диурон, симазин и далапон в дозах 20, 30, 40 кг/га действующего вещества. Обработку ложа и мокрых откосов проводили весной за 3-4 недели до пуска воды в каналы, а далапоном и симазином, кроме того, каналы обрабатывались поздней осенью после освобождения их от воды. Перед обработкой тростник сжигался и остатки выгребались из канала. На 1 м2 в среднем насчитывалось 230 штук стеблей, высота тростника превышала 2,3 метра.

Визуальные наблюдения за ростом и развитием тростника показали, что стебли, на точку роста которых попадал гербицид, совсем не отрастали. Испытание симазина и далапона в указанных дозах при внесении ранней весной и поздней осенью было не эффективно в борьбе с тростником. Количество тростника снижалось на 36-64 процента от всех доз симазина, и на 49-64 процента от далапона в испытываемых дозах при осеннем внесении. При весенней обработке каналов препараты не уничтожали тростник, а только угнетали его. Так, воздушно-сухой вес тростника снижался на 57-80 процентов от симазина и на 17-30 процентов от всех доз далапона.

Ручная обработка самая дешевая. Но если учесть, что после скашивания сорняки вновь отрастают, то эффекта практически от такой обработки нет. Механическая обработка самая дорогая, но и она малоэффективна, - сорняки отрастают через месяц. Кроме того, после нее нарушается проектный профиль какала. Химическая обработка хоть и не дешевая (из-за стоимости препаратов), но самая эффективная. Если учесть последействие препаратов, то хозяйства явно получают большую экономию средств на поддержание каналов в чистоте.

rss