Пчела и окружающая среда

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пчела и окружающая среда

Побег от неправильных пчёл.

Влияние климатических условий на медоносную пчелу

Остановимся на таких климатических условиях: температура, влажность, газовый состав воздуха (О2 и СО2), ионизация воздуха, освещенность, ветер, осадки.



Влияние окружающей растительности

Многообразие условий, в которых приходится заниматься пчеловодством, в значительной степени определяется характером окружающей растительности. Тяготение пасечников к расположению своих пасек и точков в местах, покрытых древесной или кустарниковой растительностью, совершенно естественно и рационально. Мы уже выше говорили о том, что такое расположение пасек и точков защищает их от ветров, а при постановке ульев под кронами деревьев обеспечивается еще и защита от чрезмерного нагревания их солнечными лучами, что особенно существенно в южных и степных районах. Прибавка в медосборе до 30—40 % может быть получена за счет более низкой температуры воздуха в тени деревьев по сравнению с ульями на открытой местности.


Защита окружающей среды. Защита окружающей среды и Топливодар. Часть 4. Пчелы.

Установлено также, что положительное влияние затенения ульев в наибольшей степени сказывается тогда, когда большинство медосборных дней имеют в середине дня температуру воздуха 27—33 °С. Это объясняется тем, что в затененных ульях при этой температуре пчелы еще продолжают работать, а в незатененных уже при 27 °С они работу прекращают. Если большинство медосборных дней будут с температурой до 27 °С или с температурой выше 34 °С, то разница в медосборе в затененных и незатененных ульях будет практически одинаковой, так как пчелы в затененных и незатененных ульях работают одинаково, а во втором случае они вообще прекращают работу.

Однако чрезмерное затенение ульев древесной растительностью может оказаться не только не полезным, но даже вредным. Так, если поставить точок в густом лесу, где солнце практически никогда не будет освещать ульи прямыми лучами, то это в значительной мере сократит рабочий день пчел. Об этом мы уже говорили выше, когда вели речь о влиянии освещенности на жизнедеятельность пчел. Поэтому лучше поставить точок не в лесу среди деревьев, а на поляне.

Вообще густых древесных насаждений пчеловоду лучше избегать. В плотных насаждениях деревья хуже выделяют нектар, поскольку они имеют затененную со всех сторон крону, постоянно испытывают световой голод и цветки у них образуются только на верхушке. В связи с этим цветение липы, клена, акации в насаждениях, пройденных выборочной санитарной рубкой, всегда сильнее, чем в плотных нетронутых насаждениях.

Исходя из вышесказанного можно порекомендовать при выборе районов с древесными нектароносами отдавать предпочтение не тем участкам, где такие деревья находятся в плотном насаждении, а тем, где этих деревьев пусть и меньше, но они находятся в разреженных насаждениях или произрастают отдельными небольшими сообществами.

Для пчеловодства в степных районах большое значение имеют лесозащитные полосы. Их благотворное влияние заключается прежде всего в том, что они ослабляют действие ветра. В открытых степных районах, резко изменяя его силу и скорость, они способствуют увеличению влажности воздуха на 10—12% и уменьшают испарение влаги из почвы примерно на 25 %. Все это создает благоприятные условия для развития медоносных культур и увеличения выделения нектара.

Влияние лесозащитных полос на опыление пчелами эспарцета было исследовано в серии опытов (Е. Г Пономарева и др., 1986). Результаты этих исследований приведены в табл. 9.

Из таблицы видно, что наибольшее количество нектара выделяется на участках, непосредственно примыкающих к медоносам. Там же работает наибольшее количество пчел.

Лесные полосы также способствуют лучшей работе пчел на цветках, поскольку полосы гасят сильные ветры, мешающие лету и нормальной работе пчел. Кроме того, положительно влияя не только на рост и развитие эспарцета, лесополосы усиливают выделение нектара на участках, непосредственно примыкающих к ним (см. табл. 9), в связи с чем количество работающих пчел на этих участках было наибольшим. Кстати, урожай семян эспарцета на дальних от лесополосы участках (400 м) составил только 60% от урожая на ближних участках, примыкающих к лесополосе.

Защитное действие лесополос сказывается и на участках, которые примыкают к лесополосе на удалении (Ь), приблизительно равном 10-кратной высоте деревьев (Н) (рис. 12).

Следовательно, чем больше будет высота деревьев в лесозащитной полосе, тем большие участки медоносов будут защищены и на них будет больше нектара. Поэтому при прочих равных условиях, а также если массив медоноса примыкает непосредственно к лесополосе, точки лучше ставить в лесополосах, где высота деревьев больше.

Влияние почвы.

Все медоносные сельскохозяйственные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, имеющих хорошую структуру, достаточно увлажненных и богатых питательными веществами. В связи с этим агротехнические приемы, способствующие повышению урожая семян и плодов энтомофильных (опыляемых насекомыми) культур, одновременно оказывают положительное влияние и на выделение нектара (нектаропродуктивность культуры).

Нектароносные растения достаточно требовательны к почвенным условиям. Гречиха, например, лучше выделяет нектар на супесчаных и черноземных почвах. Замечено, что липа хорошо произрастает на черноземных почвах с легкосуглинистым механическим составом. Эспарцет, клевер, донник, люцерна нуждаются в известковых почвах. Следовательно, правильно подбирая почву для посева культур, можно увеличивать их медопродуктивность.

На образование и выделение нектара растениями влияет ориентация рядков в посеве по отношению к сторонам света, что можно объяснить различным режимом освещения растений. Так, в средней полосе лучшее выделение сахара в нектаре наблюдается при направлении рядков в посеве с запада на восток, когда растения меньше затеняют друг друга. В южных же районах, наоборот, выгоднее делать рядки в посеве с юга на север, так как в этом случае растения в полуденные часы лучше защищают друг друга от перегрева и выделяют больше нектара.

Большое значение для повышения нектаропродуктивности цветков имеют удобрения. Калийные и фосфорные удобрения (особенно при совместном их внесении) усиливают развитие цветков и способствуют увеличению их нектаропродуктивности.

Азотные удобрения при своевременном внесении на бедных почвах значительно повышают нектаропродуктивность цветков и урожай семян большинства медоносных культур. При обильном азотном питании наблюдается так называемое «жирование» растений, при котором значительно увеличивается их зеленая масса, но уменьшается выделение нектара цветками.

Положительное влияние на выделение нектара цветками растений оказывают микроэлементы, в частности бор, марганец и др. Внесение их под подсолнечник, эспарцет, люцерну и бобы способствует значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и урожая семян.

Помимо внесения определенного вида удобрений на нектаропродуктивность положительно влияют борьба с сорняками и орошение, особенно в засушливых районах.

Влияние водоемов на жизнедеятельность пчел

Как и всякий живой организм, пчела не может длительное время обходиться без воды, которая ей нужна как для поддержания жизнедеятельности, так и для выращивания расплода. По этой же причине пчелы всегда стремятся располагать свои жилища недалеко от источников воды. Так, установлено, что перед выходом роя пчелы-квартирмейстеры, занимающиеся поиском нового жилища, отдают предпочтение такому жилищу, недалеко от которого располагается небольшой водоем с пригодной для питья водой (ручеек, небольшая речка или озеро).

Кстати, пчелы всегда стремятся не располагать свои гнезда около больших водоемов, поскольку они инстинктивно чувствуют опасность такого соседства для семьи. Во-первых, если пчеле приходится возвращаться с взятком низко над таким водоемом, то любой сильный порыв ветра может сбить пчелу на воду и она погибнет. Во-вторых, над водной гладью пчелы плохо ориентируются не только потому, что на ровной поверхности отсутствуют хорошо различимые ориентиры, но и потому, что водная поверхность (особенно при волнении) может вносить искажения в поляризацию солнечных лучей, по которым они ориентируются в пространстве. По указанным выше причинам особо опасно размещение точка или пасеки рядом с большим водоемом, на противоположном берегу которого располагаются массивы медоносов.

Места сбора трутней, где происходит их спаривание с матками, всегда находятся на постоянных участках местности. Эти участки никогда не располагаются рядом с водоемами, особенно большими. Как известно, совокупление трутня и матки происходит в воздухе, после чего они часто падают на землю. Понятно, что если вместо земли им придется падать на воду, то это будет означать гибель матки и, возможно, гибель той семьи, из которой неплодная матка вылетела на спаривание.

Размещение точков и пасек непосредственно около больших водоемов, помимо вышесказанного, еще и сокращает (до 50%) площадь продуктивного лета пчел (рис. 13).

А вот если большие водные пространства (моря, лиманы, водохранилища, устья больших рек) располагаются на удалении 5—20 км от точка или пасеки, то это благоприятно сказывается на жизнедеятельности пчел. Происходит так потому, что в этом случае за счет положительного влияния своеобразного микроклимата приморской территории (повышенной влажности, меньшего перепада температур) увеличивается продуктивность медоносов. В то же время эти водные поверхности не будут негативно влиять на летную деятельность пчел, поскольку они располагаются за радиусом их продуктивного лета.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - ПЧЕЛА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Следующая страница  - Влияние климатических условий на медоносную пчелу

Предыдущая страница - Влияние внешних условий на жизнедеятельность пчел

Вернуться к началу страницы ПЧЕЛА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Насоcное оборудование: куплю 385 65 22.5 .

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Учебник пчеловода . Изд. 4-е.

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Интенсификация производства меда

 

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

rss