Главная Новости

Устройство дымохода в бане

Опубликовано: 04.09.2018

видео Устройство дымохода в бане

Монтаж дымохода сэндвич своими руками: нюансы, советы

Самое основное, что есть в бане – это, конечно же, печь. В наше время зачастую для себя люди строят бани собственными руками . Кто-то вынужден этим заниматься в силу нехватки средств на оплату опытных рабочих. А кто-то любит получать новые личные навыки и делать все своими руками. И при этом самым важным вопросом является устройство дымохода в новой банной постройке.


Как сделать дымоход в бане? Устройство дымохода сэндвича.

Общие сведения

Вообще, устройство дымохода в бане, как и кладку печи , лучше всего доверить профессионалам – профессия печника сейчас востребована так же, как и раньше. Однако нет предела совершенству, и любой человек при желании может овладеть нужными знаниями и умениями. Но в строительстве бани именно при кладке печи и устройстве дымохода требуется наибольшая взвешенность, точность и ответственность. Правильно работающий дымоход – залог не только «легкого пара», но и элементарной пожарной безопасности . Чем более ответственным будет устройство дымоходной трубы в бане, тем более комфортным и беззаботным сделается банный отдых на долгие годы вперед.


Пошаговая инструкция, всех тонкостей этапов монтажа банной печи и дымохода, на конкретном примере.

Русский человек узнал о дымоходе и стал применять его относительно недавно по историческим меркам, всего несколько столетий назад. До этого и бани, и избы на Руси топили « по-черному », то есть дым выходил через специальное окошко или в дверь, что было крайне некомфортно: людям приходилось дышать продуктами сгорания, а помещения были покрыты сажей. Для предотвращения этого и существует дымоход; он позволяет полностью избежать загрязнения помещения и задымления воздуха в нем, при условии его правильного устройства.

Виды и размеры

Пример коренного дымохода

Существует множество видов дымоходов, но в целом их можно подразделить на два вида: насадные и коренные. Коренной дымоход примыкает к печи сбоку, насадной же монтируется непосредственно на ней. Выбор дымохода и материалов для него зависит, как правило, от того, какая печь используется для топки бани. Допускается использование одного дымохода для нескольких печей. Но в этом случае необходимо, чтобы места врезки соединительных каналов от печей в трубу дымохода находились на разной высоте, не менее метра друг от друга, а диаметр дымохода соответствовал суммарной мощности всех подсоединенных печей. Диаметр рассчитывается так, чтобы обеспечивать выход всего выделяемого при работе печи дыма в атмосферу с такой скоростью, чтобы он не успевал остыть.

Пример насадного дымохода

Высота трубы, в свою очередь, определяется высотой постройки. Если горизонтальное расстояние от трубы дымохода до конька крыши составляет не более полутора метров, то ее поднимают выше уровня конька на полметра. Если же труба отстоит от конька дальше, то по вертикали они должны быть вровень. Как бы там ни было, дымоход должен выступать над уровнем кровли не менее чем на полметра.

Это касается, прежде всего, устройства внутреннего дымохода.

Внутренний дымоход

Можно сделать дымоходный канал и снаружи здания, однако это не всегда целесообразно, а иногда и крайне нежелательно. Устройство дымохода внутри бани имеет свои недостатки, например, занимает полезную площадь помещения, требует дополнительных работ для обеспечения противопожарной безопасности и герметичности при прохождении через перекрытия и крышу. Однако все это нивелируется неоспоримыми достоинствами такого типа монтажа. К ним относятся:

Удобство проведения работ в уже отстроенной бане Удобство обслуживания Хорошая тяга, которая достигается, не в последнюю очередь, благодаря  возможности обеспечить максимальную вертикальную направленность дымохода.

Вертикаль и горизонталь

В идеале, вся конструкция должна быть вертикально-направленной. Если же, по той или иной причине, это невозможно, то надо спроектировать дымоход так, чтобы длина его горизонтальных участков не превышала 1 метра. В противном случае не удастся обеспечить хорошую тягу и предотвратить повышенного оседания сажи на стенках трубы. Это вызвано тем, что горячий воздух поднимается вверх, поэтому стоит озаботиться максимальной вертикальной направленностью дымохода. Вообще, строго горизонтальное расположение участков дымохода крайне нежелательно, здесь речь идет скорее о наклоне примерно в 45 градусов.

Материалы и изготовление

Вопрос о том, как сделать трубу в бане, рождает следующий вопрос: из чего? Во многом это зависит от печи . В банях, как правило, используются печи-каменки, наилучшим образом зарекомендовавшие себя. В качестве трубы дымохода для каменки, как правило, используются асбоцементные или металлические трубы. Первый вариант не слишком надежен. Есть еще один существенный недостаток, характерный обоих видов труб: при охлаждении на стенках оседает конденсат, который, накапливаясь, стекает обратно вниз. Естественно, печь от этого топить лучше не станет, а также гарантированно появится неприятный запах. Во избежание этого, труба помещается в несгораемый теплоизоляционный футляр либо обкладывается кирпичом. Второе предпочтительнее, ввиду простоты выполнения работ, к тому же нет необходимости использовать дорогой кирпич, необходимый при кладке самой печи.

Дымоход не должен иметь щелей, чтобы не допускать попадания снаружи холодного воздуха и охлаждения дыма. Слишком большой диаметр трубы будет приводить к тому, что дым будет подниматься медленно и охлаждаться. Все это ведет к образованию конденсата. На это также влияет и толщина стенок дымохода. Толщина кирпичной стенки трубы должна быть не менее 120мм, если дымоход устроен внутри здания, и не менее 380 мм при расположении в наружной стенке бани. Еще один важный момент – гладкость внутренней поверхности трубы. Чем меньше шероховатостей, тем лучше будет тяга, и тем меньше сажи будет скапливаться в дымоходе. На чердаке желательно произвести затирку и побелку трубы – это поможет вовремя определить и устранить возможные дефекты.

Еще один материал, часто используемый для устройства дымохода – сэндвич-труба. В этом случае не требуется футляр или кирпичная кладка, что значительно облегчает работу по возведению конструкции. Сэндвич-труба используется в районе потолочного перекрытия, на чердаке, при проходе через крышу и непосредственно на улице.

Безопасный дымоход

Разделка при прохождении потолка

Очень важно при устройстве дымохода в бане обеспечить противопожарную безопасность. Желательно, чтобы труба имела как можно меньше стыковок, и ни в коем случае их не должно быть в районе прохождения через потолок и крышу. В проходе через перекрытия необходимо установить патрубки и сделать разделку трубы: между перекрытием и трубой дымохода необходимо сделать прослойку из негорючего материала. Толщина разделки должна быть больше, чем толщина потолка. Негорючая теплоизолирующая прослойка нужна и при прохождении через крышу. Дымоход должен располагаться на расстоянии не менее 250мм от незащищенных обрешеток, стропил и других незащищенных горючих кровельных материалов, а толщина негорючей прослойки должна быть не менее 130мм.

Наверху трубу следует оснастить искрогасителем и так называемым «грибом». Также на трубу надевают специальную кровельную разделку-«выдру» для герметизации прохода через крышу.

Бак для воды

Бак для дымохода

Особенность устройства банного дымохода – это монтаж бака. Бак используется для нагрева воды проходящим по трубе горячим дымом. Существуют разные модификации и, соответственно, способы монтажа: бак может либо крепиться к трубе снаружи, либо труба проходит внутри него. Во втором случае нагрев воды происходит быстрее. Выбирать бак на трубу для бани следует, исходя из размеров печи: если печь небольшая, то не нужен и бак большой вместимости. Лучше всего выбирать изделие из нержавейки, это самый надежный вариант. При выборе бака надо предусмотреть размеры труб дымохода, чтобы обеспечить плотную состыковку компонентов и в результате хорошую тягу и горячую воду.

Устройство дымохода в бане – серьезное предприятие, и здесь оно рассмотрено лишь в общих чертах. На практике в любом деле по ходу продвижения возникают все новые и новые вопросы, требующие решения. Поэтому перед тем, как отрезать, лучше семь раз отмерить, или даже поручить это специалистам. Как бы то ни было, не стоит подходить к устройству дымохода спустя рукава.

rss