Украина тысячу дней не покупает газ у России

Опубликовано: 03.09.2018

видео Украина тысячу дней не покупает газ у России

Gazeta Wyborcza Польша Канцлер Ангела Меркель помирит Украину с Газпромом Экономика

1 000 дней назад, 25 ноября 2015-го, в Украину зашли последние кубометры газа, закупленные нами у «Газпрома».



«После того конкурировать с западными поставщиками «Газпром» не смог (не захотел, потому что котики не для логики, а для красоты). Затем было несколько веселых недель, пока европейские приспешники «Газпрома» говорили прессе, что им якобы показалось, что через Украину стало поступать меньше газа. Но нет, транзит шел четко, как в аптеке. Затем была волна в РосСМИ, что, ну, всю-то зиму не покупать у «Газпрома» и обеспечивать транзит Украина точно не сможет! Мы смогли. Помните, как Путин под Новый год торжественно спасал Геническ, а Геническ посоветовал ему all-inclusive путешествие на юг. Да, то шоу было в этом контексте. Затем нам рассказывали, что ну ок, одну зиму вы пролезли, но если летом не закупите у «Газпрома», то следующей зимой точно не хватит. Хватило. На третьем году уже никто не спрашивал», — отметили на странице «Нафтогаза» в Facebook.


Землянский: Украина поменяла зависимость от газа РФ на зависимость от реверса

Кроме того, в украинской компании напомнили, что «этой зимой арбитраж в Стокгольме постановил, что «Газпром» должен продавать нам газ по той же цене, по которой он торгуется в Германии.

«Но «Газпром» пока отказывается выполнять решение арбитража. Несмотря на это, максимальная проблема, которую он нам смог создать, сжег еще кусок своей репутации — это 48 напряженных часов в самые морозы (благодарим вас за участие в #прикрути). И сколько бы мы теперь не заплатили за газ на западе, вправе скачать разницу с «Газпрома» в суде. Сегодня символические 1000 дней с того момента, как мы доказали миру, что Украина создала себе возможность обходиться без газпромовского газа и продолжать при этом безупречно обеспечивать транзит в Европу».

Напомним, сначала «Нафтогаз Украины» ожидал решения Стокгольмского арбитража относительно условий контракта с «Газпромом». После принятия решений в пользу Украины (последнее решение было 28 февраля этого года) Киев был готов покупать российский газ. Это его обязывали новые условия контракта, которые определил арбитраж — обязательно каждый год надо купить 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если «Нафтогаз» не покупает газ, то автоматически применяется формула «бери или плати» — то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому «Нафтогаз» и ждал окончательного решения арбитража.

Однако в марте Россия отказалась поставлять Украине газ, вернула уже проплаченные деньги. В «Нафтогазе» отметили, что отказ «Газпрома» поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года в Украину не будет применяться формула «бери или плати». Впоследствии «Газпром» заявил, что не только разрывает с Украиной все контракты на поставку газа, а также и на его транзит по территории Украины в Европу.

Затем «Газпром» заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину «прямо сейчас».

rss