Железобетонные световые фонари

Опубликовано: 03.09.2018

видео Железобетонные световые фонари

Линия по производству стальных опор ЛЭП и уличного освещения

Чисто железобетонные световые фонари встречаются на практике редко и применяются только тогда, когда от фонаря требуется высокая степень огнестойкости, т. е., другими.словами, тогда когда в конструкцию световых фонарей не должны входить возгорающиеся элементы, и ограждение фонаря должно обладать достаточной пожароустойчивостью, затрудняющей прорыв огня из помещения наружу. Во всех других случаях при несущей железобетонной конструкции фонаря другие элементы и, в частности, переплеты могут быть деревянными или стальными.



Огнестойкие железобетонные фонари, как правило, бывают глухими, и поэтому наиболее характерной для них является треугольная форма, хотя возможны и другие профили фонаря.

Остекление устраивается по железобетонным горбылям из армированного стекла, обладающего большей пожароустойчивостью, чем обыкновенное стекло, которое легко лапается, если на него во время пожара попадает при тушении холодная струя воды.


В Волгограде начался монтаж новых световых опор

Железобетонные горбыли заготавливаются отдельно и укладываются на место в готовом виде.

Сборными из готовых элементов могут быть также сделаны нижние бортовые и коньковые брусья. На черт. 209, а, б, в показаны детали конькового сопряжения, а также сечения и общий вид конькового бруса, в котором предусмотрены через каждые 710 мм вырезы для крепления концов горбылей. На черт. 209, г и ж изображен бортовой брус, в котором также оставлены места, для горбылей; кроме того предусмотрены еще отверстия для болтов, помощью которых брус крепится к борту фонаря.


Производственный комплекс Astron для Увадрев-Холдинг

Если к глухому железобетонному фонарю предъявляется требование не огнестойкости, а только невозгораемости, то железобетонные горбыли могут быть заменены стальными.

Световые фонари с железобетонной несущей конструкцией встречаются, как и деревянные фонари, чаще всего прямоугольные, трапецеидальные или в виде зубчатых шедов. Трапецоидальные и прямоугольные световые фонари с железобетонной несущей конструкцией устраиваются или поверх железобетонных рам, несущих покрытие, или между консолями Т-образных колонн, или в пролете между двумя смежными рядами колонн мелкопролетных зданий.

Аналогично конструкции деревянных световых фонарей несущие железобетонные рамы фонарей располагаются примерно через каждые 3,0.«. Рамы фонарей, как правило, бывают сборными. Верхнее глухое ограждение фонарей проще всего выполняется помощью сборного коробчатого настила или балок Грубера, но при общем монолитном решении покрытия фонарь может быть также монолитным.

В отношении утепления железобетонного ограждения фонарей сохраняет силу ранее сказанное об устройстве ограждений покрытия.

Для утепления вертикальных и наклонных бортов фонарей рыхлый утеплитель является непригодным, и поэтому приходится применять или пенобетон, или шлакобетон, или термоизоляционные плиты.

Переплеты в описываемых световых фонарях могут быть деревянными или стальными. О деревянных переплетах фонарей уже сказано в предыдущем параграфе, а данные о створных стальных переплетах приведены в следующем параграфе.

Примыкание деревянных и стальных переплетов к железобетонным элементам фонарей, а равно детали отдельных узлов фонарей при различных их формах и при различных способах водоотвода показаны на черт. 211.

При применяемых очень часто в текстильной промышленности железобетонных шедах остекление делается обычно глухим и двойным, так как- проветривания в большинстве цехов текстильных фабрик не только не требуется, но даже не допускается, и необходимый метеорологический режим в них поддерживается механическими вентиляционными установками.

Переплеты как таковые при этом отсутствуют, и остекление устраивается« непосредственно по наглухо заделанным горбылям, выполняемым из тавровой стали.

Похожие статьи

rss