Восстановление паркета
Опубликовано: 03.09.2018

Паркет – красивое, экологичное и долговечное напольное покрытие . Одним из многочисленных достоинств паркета является его ремонтопригодность.
Качественный паркет можно много раз восстанавливать и реставрировать: периодически паркетные полы шлифуют и покрывают лаком, чтобы придать им достойный вид.
Дефекты паркета и способы их исправления
В процессе эксплуатации на паркете могут появиться царапины или трещины . Небольшие царапины можно отретушировать восковым карандашом нужного тона (продаются специальные ремкомплекты для паркета). Если же в полу появились щели, то тут несколько сложнее. С помощью проволоки щели очищают, а полученные опилки удаляют пылесосом. Для заделки понадобится шпаклевка, которую подбирают чуть темнее оттенка досок. Затем высохшую шпаклевку шлифуют наждачной бумагой и покрывают лаком. Если доски начали гулять , это может означать, что они усохли. Такое бывает в помещениях, где воздух слишком сухой. Такие элементы нужно только заменять. Нужно будет подобрать похожие плашки. Деформированные доски удаляют методом раскола их на несколько частей. При этом вынимать кусочки начинают с середины. Впадину тщательно вычищают. После этого замки (если такие есть) с новых досок срезают. При необходимости удаляют замки и будущих соседних элементов. Если нужно заменить несколько рядом лежащих плашек, то предварительно их скрепляют в единую заплатку, которую крепят на клей или мастику и сверху придавливают грузом. Затем заплатку шлифуют и покрывают лаком.



Полезные советы
Выбор лака . Различают несколько видов лаков, используемых для защиты паркета: алкидные, эпоксидные, акриловые и на водной основе. Первые стоят недорого, являются быстросохнущими и не выделяют токсичных веществ. Но долговечность покрытия не превышает 10 лет, после чего нужно полы циклевать и заново покрывать лаком. Вторые по сроку эксплуатации намного выше (долговечность паркета составляет 30-40 лет), но очень дорогие. Одновременно при отверждении они выделяют ядовитые вещества, поэтому работать с такими покрытиями нужно только в защитных средствах: респираторе, очках и перчатках. В течение недели после нанесения таких лаков лучше в помещении не находиться. Акриловые покрытия малотоксичные, но тоже дорогие. Зато долговечность паркетного настила при должном уходе составляет более 50 лет. Лак на водной основе дешевый, нетоксичный, хорошо проникает внутрь древесины, делая ее прочной. Среди недостатков: такое покрытие не защищает древесину от ультрафиолета, а потому паркет под действием солнечных лучей будет выцветать.
0 Реставрация паркета

Шпаклевка. Для шпаклевки трещин и выбоин продаются готовые составы различных оттенков. Но если после укладки паркета у вас остались неиспользованные доски, то можно приготовить реставрационный состав самостоятельно. Для этого напилите опилок из оставшихся досок и смешайте их с лаком до нужной консистенции.
Ремонт старого паркета своими руками ( инструкция )
Шлифовка . Для шлифовки отремонтированных участков можно использовать шкурку и старую обувь на плоской подошве. На одну подошву приклеивают грубую шкурку (№40), а на другую потоньше (№80). Так ногами обрабатывают участок сначала одной ногой (грубая шлифовка), а потом полируют другой.

Если доски играют небольшими участками , можно попробовать закрепить их с помощью бамбука. По длинным сторонам в 15-20 мм от углов ремонтируемого участка на стыках сверлят отверстия диаметром 4-6 мм. В эти лунки плотно забивают круглые бамбуковые чурки, а лишние выступающие части обрезают. За неделю бамбук наберет влажности из воздуха и станет этаким распором, благодаря чему играющие доски туго состыкуются друг с другом. Спустя неделю шпаклюют образовавшиеся зазоры, затирают отремонтированные участки наждачкой и покрывают лаком.
Уход за паркетом . Яркий концентрированный солнечный свет паркету противопоказан. Потому повесьте на окна тюль или смонтируйте вертикальные (ни в коем случае не горизонтальные) жалюзи. Ходите по паркету только босиком или в мягких тапочках. Перед дверью рекомендуется уложить мягкий коврик. Он будет удерживать песчинки, которые пагубно влияют на защитное покрытие паркета. Зимой, когда включается центральное отопление, периодически увлажняйте воздух. Летом нужно почаще проветривать комнату, при этом желательно защитить оконные проемы сеткой, которая будет задерживать уличную пыль. Пылесос используйте только сухой чистки. Влажной тряпкой (хорошо отжатой) протирать паркет можно не чаще одно раза в неделю.
Чистка паркета . Паркетный настил чистят только специальными средствами, в которых нет абразивных веществ. Загрязнения от крови нужно чистить немедленно (с помощью влажной тряпочки). И категорически запрещено использовать для чистки паркетов спирт, бензин или ацетон. Эти вещества портят лак и разрушают древесину.
Как видно, мелкие дефекты паркета можно устранить «малой кровью». Чтобы исправить более серьезные повреждения, придется помучиться. Исключить же всевозможные недостатки и дефекты паркетного покрытия помогут правильные уход и содержание.
