You will not be able to view this website in all its glory until you upgrade your browser to one that supports web standards.


Главная arrow Эксплуатация и уход за очагами arrow Уход за печами
Уход за печами

Хорошая и экономичная работа печи зависит не только от ее конструкции и качества кладки, но и от ее правильной эксплуатации, ухода и содержания. Любая печь требует ухода как постоянного, так и пе­риодического профилактического и текущего ремон­та и осмотра.

Постоянный уход заключается в прочистке золь­ника колосника и топливника от золы. Постоянно за­делывать глиной небольшие трещины в печи, не до­пуская большего разрушения печи. Поддерживать чистоту наружных стен печи. Необходимо постоянно следить за состоянием тяги в печи. В целях профила­ктики отложения сажи в дымовых каналах, особенно если печь протапливается сырыми дровами хвойных пород деревьев, рекомендуется печь периодически про­тапливать сухими осиновыми дровами, можно приме­нять также сухие картофельные очистки. У такого то­плива выше температура горения и много летучих ве­ществ, которые догорают в дымовых каналах, и тем са­мым выжигают сажу на внутренних стенках печи, так как температура возгорания этих веществ очень высо­кая — порядка 400 "С, поэтому необходимо основа­тельно прогреть очаг, и только после этого протопить осиновыми дровами во избежание резкого воспламене­ния сажи в дымооборотах, что может привести к разру­шению печи. Запрещается использовать для протопки очагов различный бытовой мусор, включающий в себя, к примеру, пластмассу, полиэтилен, пенопласт и дру­гие искусственные и минеральные органические веще­ства, продукты питания. В сельской местности нередко сжигают и падших мелких животных, птицу. В результате чего дымообороты сильно загрязняются са­жей и смолистыми веществами, а печь быстро выходит из строя, становится пожаро- и взрывоопасной. Сажа, скопившаяся в большом количестве в дымооборотах и дымоходах, может в любое время воспламениться и раз­рушить печь или дымовую трубу. К тому же в саже со­держится много токсичных и радиоактивных веществ, которые неблаготворно влияют на здоровье человека. В помещении, где находится такая печь, могут быть неприятные запахи.

В отопительный период печь рекомендуется регу­лярно протапливать, не допуская полного остывания массива печи, что неэкономично, так как на разогрев печи расходуется много топлива, и к тому же в холод­ной печи чаще откладывается сажа в начальный пе­риод, когда печь еще холодная. Интенсивность протапливания печи зависит от времени года, температуры наружного воздуха, вида помещения, конструкции печи и многих других факторов.

Протапливание очагов каменным углем, антраци­том несколько отличается от протапливания дровами, так как уголь имеет большую температуру воспламе­нения. Чтобы разжечь уголь, необходимо сначала растопить печь дровами, а когда дрова разгорятся и в топливнике поднимется необходимая температура, на горящие дрова насыпают небольшой слой угля тол­щиной 50-60 мм. Когда уголь разгорится, можно еще добавить порцию угля, доведя толщину слоя до 15 см. Засыпать излишнее количество топлива нерацио­нально, так как горение будет проходить очень мед­ленно, и за это время большая часть тепла будет уно­ситься в трубу.

Во избежание отравления угарным газом, которого довольно много при топке углем, не следует печь то­пить поздно вечером перед сном, так как существует риск отравиться во время сна угарным газом. Помещение рекомендуется регулярно проветривать, осо­бенно перед сном. Задвижку печи нельзя полностью закрывать, необходимо ее оставлять открытой с зазо­ром 2-3 см. Для предохранения от случайного полно­го закрытия задвижки необходимо в ней просверлить три отверстия диаметром 10-15 мм.

 
« Пред.   След. »

Наши друзья



rss