Главная Способы отделки печей Побелка известью
Побелка известью |
Существуют способы побелки печей «не пачкающей» побелкой. 1.100 г поваренной соли растворяют в 10 л известкового молока (суспензия гашеной извести в воде). 2. Для побелки применяют, гашеную известь, образовавшуюся при взаимодействии карбида кальция с водой. Известь разводят водой, добавляют для оттенка немного синьки. 3. Хороший результат дает побелка, состоящая из 3 л обезжиренного молока (обрата), 1-1,5 кг мела, 200 г хозяйственного мыла, 100 г столярного клея и 1/2 чайной ложки синьки. Мел размешивают в молоке, подогревают смесь до 70-80 °С (до кипения доводить нельзя), добавляют в нее предварительно растворенные и подогретые компоненты, тщательно размешивают и затем засыпают синьку. Белить следует два раза теплым раствором.Оштукатуривание печей производится только после полной просушки печи, когда уже произошла полная ее усадка. Для лучшего сцепления со штукатуркой поверхность печи очищают от пыли и глины, лучше всего отмыть поролоновой губкой, также необходимо расшить швы кладки на глубину 5-10 мм. Оштукатуривание производится на разогретую (горячую) поверхность печи в два-три слоя, общей толщиной не более 10 мм. Для оштукатуривания раствор делают жидким. Штукатурят следующим образом. На горячую поверхность набрызгивают тонкий слой раствора не более 2-3 мм. Набрызгивание лучше делать макловицей или мочальной кистью, так как раствор моментально высыхает, поверхность шлифуют теркой с абразивной сеткой. Такой процесс повторяется два-три раза до полного выравнивания поверхности печи. Лучший результат и качество дает следующий способ оштукатуривания печей. На поверхности печи закрепляют тонкую проволочную сетку с ячейками размером 5x5 мм. Сетку закрепляют при помощи металлических пробок-дюбелей. В кирпичной кладке сверлят отверстия с шагом 200-300 мм, по горизонтали и вертикали и дюбелями закрепляется на печи сетка. Далее проводится оштукатуривание уже известным способом. |
« Пред. |
---|