You will not be able to view this website in all its glory until you upgrade your browser to one that supports web standards.


Главная arrow Эксплуатация и уход за очагами arrow Эксплуатация печей-каменок и каминов
Эксплуатация печей-каменок и каминов

Обслуживание банных печей-каменок несколько отличается от обычных печей. Топить печь-каменку следует только сухими чистыми дровами лиственных пород деревьев. Ни в коем случае не допускается сжи­гание различного мусора — строительного или быто­вого. Правила растопки печи те же, что и для обычных отопительных печей. Печь должна протапливаться особенно интенсивно, чтобы создать максимальную температуру в топливнике.

Печь-каменка считается разогретой, когда камни внутри нее разогреваются до малинового свечения. Для этого требуется не менее 3-8 часов в зависимости от размеров бани, конструк­ции самой печи, теплопотерь банного помещения и времени года.

По окончании протопки необходимо протопить ка­менку сухими осиновыми дровами, чтобы выжечь са­жу, отложившуюся внутри каменки и на камнях. Ко­гда в топливнике останутся тлеющие угли без языков пламени, следует закрыть задвижку печи. Печь должна выстояться около 1 часа, выровняв тем самым в бане температуру. После этого открыть задвижку и дверку камеры для камней, проветрив тем самым по­мещение бани, плеснуть на камни ковшиком неболь­шое количество кипятка, удалив остатки золы и сажи на камнях и сразу закрыть дверку каменки.

Высокая температура в бане поддерживается двумя способами:

  конвекцией горячего сухого воздуха;

  повышением влажности в помещении плескани­ем (поддаванием) на камни кипятка (горячей воды).

Чтобы обеспечить конвекцию воздуха, достаточно открыть дверки каменки и поддувальную и воздух, проходя через каменную засыпку, нагревается и по­вышает температуру в парилке.

Эти правила эксплуатации распространяются толь­ко на банные печи, топящиеся «по-черному» и «по-се­рому». Металлические (стальные) и чугунные банные печи следует топить так же как обычные отопитель­ные печи, но только более интенсивно и сильно нагре­вая их для создания достаточно высокой температуры в бане. В русских банях температура поднимается до 80-90 °С, в финских саунах до 130 °С.

У банных кирпичных печей-каменок намного меньше срок эксплуатации из-за экстремальных ус­ловий работы печи — больших перепадов температу­ры от -30 °С до +130 °С.

Необходимо особенно тщательно следить за проти­вопожарным состоянием очага. Вовремя заделывать трещины, нередко образуются на кладке из-за резких температурных колебаний. Не следует забывать,  что температура внутри печи и даже на ее поверхности может достигать 900 °С, создавая малиновое свечение кирпича и камней.

Эксплуатация каминов не сильно отличается от эксплуатации печей. Дрова для каминов используют­ся только лиственных пород деревьев, так как породы деревьев, содержащих смолу, при горении сильно рас­трескиваются и искры вылетают в помещение, что может привести к пожару. Не рекомендуется в ками­нах жарить шашлыки, блюда гриль, барбекю. Для этого существуют специальные очаги — кухонные дровяные грили, барбекю, русские печи, всевозмож­ные уличные (дворовые) очаги. Открытые камины не всегда хорошо вентилируются, особенно когда уже не горит пламя в топке камина, а остаются только несго-ревшие угли, существует большой риск отравиться угарным газом.

Угарный газ тяжелее воздуха и всегда находится в помещении до 1 м высотой от уровня пола. Особенно это опасно для детей, так как они небольшого роста и находятся в зоне стояния угарного газа.

Любые очаги регулярно топящиеся необходимо чи­стить не меньше двух раз в год — перед началом ото­пительного сезона и по его окончании. Для этого от­крывают прочистные отверстия или дверки, удаляют из дымовых каналов сажу и золу и закрывают их сно­ва, обмазав предварительно кирпичики, которыми за­крываются прочистки, глиняным раствором и поста­вив их на свои места.

 
« Пред.   След. »

Наши друзья



rss