Главная Эксплуатация и уход за очагами Эксплуатация печей-каменок и каминов
Эксплуатация печей-каменок и каминов |
Обслуживание банных печей-каменок несколько отличается от обычных печей. Топить печь-каменку следует только сухими чистыми дровами лиственных пород деревьев. Ни в коем случае не допускается сжигание различного мусора — строительного или бытового. Правила растопки печи те же, что и для обычных отопительных печей. Печь должна протапливаться особенно интенсивно, чтобы создать максимальную температуру в топливнике. Печь-каменка считается разогретой, когда камни внутри нее разогреваются до малинового свечения. Для этого требуется не менее 3-8 часов в зависимости от размеров бани, конструкции самой печи, теплопотерь банного помещения и времени года. По окончании протопки необходимо протопить каменку сухими осиновыми дровами, чтобы выжечь сажу, отложившуюся внутри каменки и на камнях. Когда в топливнике останутся тлеющие угли без языков пламени, следует закрыть задвижку печи. Печь должна выстояться около 1 часа, выровняв тем самым в бане температуру. После этого открыть задвижку и дверку камеры для камней, проветрив тем самым помещение бани, плеснуть на камни ковшиком небольшое количество кипятка, удалив остатки золы и сажи на камнях и сразу закрыть дверку каменки. Высокая температура в бане поддерживается двумя способами: • конвекцией горячего сухого воздуха; • повышением влажности в помещении плесканием (поддаванием) на камни кипятка (горячей воды). Чтобы обеспечить конвекцию воздуха, достаточно открыть дверки каменки и поддувальную и воздух, проходя через каменную засыпку, нагревается и повышает температуру в парилке. Эти правила эксплуатации распространяются только на банные печи, топящиеся «по-черному» и «по-серому». Металлические (стальные) и чугунные банные печи следует топить так же как обычные отопительные печи, но только более интенсивно и сильно нагревая их для создания достаточно высокой температуры в бане. В русских банях температура поднимается до 80-90 °С, в финских саунах до 130 °С. У банных кирпичных печей-каменок намного меньше срок эксплуатации из-за экстремальных условий работы печи — больших перепадов температуры от -30 °С до +130 °С. Необходимо особенно тщательно следить за противопожарным состоянием очага. Вовремя заделывать трещины, нередко образуются на кладке из-за резких температурных колебаний. Не следует забывать, что температура внутри печи и даже на ее поверхности может достигать 900 °С, создавая малиновое свечение кирпича и камней. Эксплуатация каминов не сильно отличается от эксплуатации печей. Дрова для каминов используются только лиственных пород деревьев, так как породы деревьев, содержащих смолу, при горении сильно растрескиваются и искры вылетают в помещение, что может привести к пожару. Не рекомендуется в каминах жарить шашлыки, блюда гриль, барбекю. Для этого существуют специальные очаги — кухонные дровяные грили, барбекю, русские печи, всевозможные уличные (дворовые) очаги. Открытые камины не всегда хорошо вентилируются, особенно когда уже не горит пламя в топке камина, а остаются только несго-ревшие угли, существует большой риск отравиться угарным газом. Угарный газ тяжелее воздуха и всегда находится в помещении до 1 м высотой от уровня пола. Особенно это опасно для детей, так как они небольшого роста и находятся в зоне стояния угарного газа. Любые очаги регулярно топящиеся необходимо чистить не меньше двух раз в год — перед началом отопительного сезона и по его окончании. Для этого открывают прочистные отверстия или дверки, удаляют из дымовых каналов сажу и золу и закрывают их снова, обмазав предварительно кирпичики, которыми закрываются прочистки, глиняным раствором и поставив их на свои места. |
« Пред. | След. » |
---|